读西游记作文
寒假里,我读了四大名著之一——《西游记》这本书,使我深有感触。
《西游记》这本书的主人翁有四位。分别是:调皮机灵、聪明机智、武功高强的孙悟空;它在西天取经的一路上,保护师傅,战胜了重重困难;有些笨笨拙拙,好吃懒做的猪八戒会推卸责任,爱睡大觉;忠厚诚实的沙僧不怕困难,意志坚强;过于善良,动不动就要念紧箍咒的唐僧胆小怕事。其中,我最喜欢的一个人物是孙悟空,它本领高强,会七十二变。打败了许多妖魔,用正义战胜了邪恶,保证了师父的安全。
《西游记》这本书里有不少精彩的故事。其中,我最喜欢的有两回。一回是三打白骨精。为了能吃到唐僧肉,白骨精三次装成了不同的人,用花言巧语来骗取唐僧,唐僧就这样被迷惑住了。幸好孙悟空来得快,用火眼金腈识破了白骨精的计,便拿起紧箍棒,打死了妖魔,使它断了灵光。读完这一回,让我明白了:每个人都要保持一个清醒的头脑,不能被别人的几句花言巧语所迷惑,要经自己的大脑慎重思考过,才能辨别别人说的是真是假;还有,光看一个人的外表是不行的,要看他的实质,也就是内在是善良还是邪恶。就像百骨精三次都装成了一位看似善良,没有一点儿邪恶的人,可实质呢?她却是个想伤害人的妖精!真是人不可貌相,海水不可斗量啊!
三借芭蕉扇是我喜欢的第二回。为了能拿到芭蕉扇,孙悟空想出了许多办法智取。可是,最终并没有拿到。最后,还是在众神的帮助下,和罗刹女(牛魔王的妻子)借到了芭蕉扇。孙悟空拿着扇子来到了火焰山对着山顶扇了四十九下,顿时,那山上便大雨如注,火害永灭,师徒们顺利地过了火焰山。读完这一回,让我明白了:遇到困难时,要动脑子想出好办法来克服困难,不能呆板的等着别人来帮忙。如果实在不行的话,也不要有退缩的想法,要相信自己,鼓足勇气,要有恒心,我觉得这样就能完成自己想要做的事了。
《西游记》的最后一回,总结了师徒四人与白龙马历经了十四年,度过了千山万水,经受了九九八十次磨难,终于取到了真经,修成了真果。
读完这本书,让我懂得了一个深刻的道理:做任何一件事都要有恒心,坚持不懈。就像文中的师徒四人一样,他们是遇到了许多困难,可是他们并没有因此而放弃,而是战胜了困难,取到了真经。在现实生活中,我们也要这样。不能为一点点儿小困难就退缩放弃。要坚持不懈,不要半途而废,这样才能达到自己想要的目的。