有一块长城上的砖,在长城上生活的很开心。突然有一天那块砖被一个人敲了下来,拿走还没出去就被人们抓了。于是便开始了它的找房子的漫长之路。
那天它来到了建筑工地,走来走去没过多就就被工人们踩在土里,它混进了砖堆里可是没过多久就被工人扔了出来,长城砖苦恼极了,自言自语的说:“为什么不可以把我彻上去呢。”长城砖一次又一次地被工人扔了出来。
长城砖非常伤心,误打误撞来的了郊外,动物嘲笑它,鸟儿啄它,蛇吓它。长城砖就着样子过了好几天。有一天,有个人来到了郊外,没过多久就发现了长城砖便把它带回了家放到墙角下。
过了好久长城砖还是没有找到它满意的家。他每天都在那个人的家了过,长城砖想:这样也不是办法。它又开始了找房子的路。长城砖逃出了那个人的家。
走出的那一天它来到了果树下和一块砖碰了面,那砖说:你不是长城砖老弟吗?你为什么来着啊?”长城砖说:“我被人敲了下来后就找房子到现在还没有找到呢。”那砖听了说:“你可以回到你原来的家啊,那里有人在捡碎的物品拿去外国展览的。”长城砖喜出望外地向长城跑去。
到了那,突然长城砖觉得身子飘了起来,原来是有人把它提了起来放到一个布满金箱子。它被送到了外国展览,可是长城砖还是不好它又逃出了博物馆。
长城砖再一次回到了中国,它找到了它的家那里是——北京博物馆。