华山,五岳中的西岳,山体倚天拔地,四面如削,自古素有“奇险天下第一山”的美誉。华山共有五峰,东峰朝阳、西峰莲花、中峰玉女、南峰落雁、北峰云台。而我们旅程的下一站正是要与这“天下第一险”一决高下。
一开始,我以为登华山就像登上家乡的狼山一般轻松愉快,但当我真正到达华山脚下时,仰望着高耸入云的山峰,顿时倒吸一口凉气,这才明白我的猜想是多么无知、多么可笑。
远眺华山,山体如同一把锋利无比的宝剑直插云霄,在天空中划出一道口子。华山五峰形成对立之势,从高处望去,如一朵绝美典雅的莲花绽放在神州大地上。她温柔地俯视着我们,仿佛张开温暖的怀抱,欢迎着祖国各地华夏儿女的到来。
我们坐缆车上北峰,北峰高1416米,但对比东峰、西峰、南峰,就像是一个侏儒。华山山腰有些地方寸草不生,山脚与山刃、山脊却枝繁叶茂,像绑了土黄色的皮带。坐到了北峰东崖,我们的脚下就是千尺深渊,栈道十分狭窄,像一条巨蛇挂在北峰崖壁之上。我们不敢看下面的风景,生怕落下深渊,“壮烈牺牲”。
华山的石阶又窄又高,在山上俯着就像一层层鳞片。同行的孩子们研发出了“手脚并用”爬法,像几条小狗,在石阶上欢快地蹦跳,把陡峭的华山石阶当成了自家的楼梯。我们几个小朋友精力充沛,仿佛打了鸡血般浑身是劲,吵着要去爬南峰,大人们无可奈何,只能随着我们走。
突然,一个指示牌赫然映入眼帘:“注意斜坡”,一个30度的斜坡等着我们,上面已无路可走,只有光滑的岩壁。“来啊,同志们,就当是在玩滑梯!”我虽然心里直打鼓,但还是脚下一遛,就这样有惊无险地滑了下来。小朋友们纷纷下来了,可大人们不敢下来,紧张的额头上渗出一粒粒汗珠,呼吸变得急促、脸涨得通红,恨不得长出翅膀飞下来,一个个不敢往前走。我急得满头大汗,突然灵光一闪,计上心头。“小王,你到前面假装去探路,回来说,前面就有休息的地方……”,小王读懂了意思,会心地笑了笑,往前跑了几步,大声叫道“你们看,前面就有休息区”!大人们听到这话,顿时浑身一机灵,一个个竞相滑了下来,眨巴着眼睛问:“哪儿有休息区,带我们去坐坐”,扑哧,小伙伴笑得前仰后合,“上当了”!大人们四目相视,顿时恍然大悟,笑骂着:“你们可真坏!”
在一片欢声笑语中,我们不知不觉来到了金锁关,金锁关,华山天险,是由十几座山的山刃组成的道路,山刃像刀片,而我们就是刀尖上的舞者,大伙儿手脚并用,个个汗流浃背,经过千辛万苦,终于走过了金锁关,向南峰进发。远远望去,一座山峰上有一个大大的牌匾,写着“五云峰”三个大字,“哇,到了,到了!”我们欢呼起来!
理想很丰满,现实却很骨感,由于下午得坐动车赶去洛阳,我们的华山之旅不得不戛然而止,虽然五云峰只爬了一半,但我们依靠自己的智慧和永不服输的精神,将我们的足迹留在了海拔2300米的华山五云峰上。
“下次再来,我要征服华山”!我心有不甘,满怀遗憾地向着南峰吼道。