民谚曰:“外山山外山,云河河上河。众神忘归处,遗有摩崖刻。”说的位于永春县外山乡被誉为“闽南九寨沟”的云河谷风景区。
我们乘车来到云河谷的入口,木栈道宛如巨龙蜿蜒盘旋,直达山顶。踏上栈道,缓缓前行,原始森林清新芬芳的气息即刻弥漫周身,令人心旷神怡。沿途山峦陡立,林木葱郁,种类繁多,有马尾松、檫木、天竺桂、木荷……像哨兵昂首挺胸、精神抖擞,默默地守护着山谷。
沿着曲折的栈道前行,随处可见大大小小的水潭,有碧波潭、桃花潭、月潭……各个水潭的水或清澈见底,或幽深碧绿。水潭里各式各样的山石经由水流长年累月的冲刷,千姿百态、风格各异的模样:有的似飞鹤展翅、有的似神龙摆尾、有的似石牛饮水、有的似金猴捞月……无不惟妙惟肖,引人注目。水潭四周绿树掩映,翠藤缠绕,香花点缀,偶尔风抚过水面,泛起涟漪阵阵,使人感觉置身于清奇隽秀的山水画中。
顺着清幽的栈道越往上行,潺潺的的水声越来越响,巡着水声一鼓作气爬到景尽头,我惊讶极了!云河谷的水犹如从天上倾泄而下,在山壁怪石的雕琢下飞瀑美景:有的如鸳鸯纠缠不休,似玉龙蜿蜒游动,若白练垂落凡间……飞流直下的水流撞击突兀的山壁,刹时飞溅起万朵水花,纷纷扬扬四散飘落,似仙女白色玉带挥舞出缕缕仙露,如梦似幻,真乃人间仙境。
缓缓走下山谷,我们不由赞叹:“好桃源仙境、闽南九寨也!”