四月的一天,我和妈妈来到了位于成都市蒲江县境内的著名旅游景点————石象湖。石象湖因湖区古刹石象寺而的名,相传为三国大将严颜骑象升天之地。这里湖面如镜,秀木叠翠,森林覆盖率达90%以上,其绝佳的自然生态犹如一块翡翠镶嵌在成都平原上。
来到了石象湖,首先映入眼帘的是石象湖的标志性建筑————石象湖大门,它的形状像一只硕大无比的蝙蝠,高二十一米,宽七十二米,蝙蝠外形夸张。美观,犹如天外飞来,听导游说,他喻含"幅蝠同义,幅从天降"之意。
进入大门,一眼就能看见石象湖那一望无际的郁金香,共有400多万株。站在石象湖数百亩草坪上放眼望去,不同品种的郁金香和其他花儿成片的盛开着,灿烂夺目,气势磅礴。那些花红的鲜艳,粉的娇媚,黄的明丽,紫的典雅……粉红的如少女清风,深红的如红颜含羞,雪白的如少女试镜,金黄的如皇家儿女……成片成片的郁金香沿着丘陵蔓延,错落有致的开放着,含苞待放,娇艳欲滴。和风吹过,花海翻涌,色彩如潮,那是一种倾国倾城的绝美,是一种大气如歌的壮美,天地也为之沉醉。置身于这无边的花海之中,让我恨不得化作一缕清风飞身扑入花儿温暖的怀抱。
在这五彩斑斓的花海中,还点缀着几尊雕塑,它们都有着诗一般的好听的名字:有的叫"园林女神";有的叫"雅典娜";有的叫"森林花仙";有的叫"爱神丘比特"……我走上前想握握它们的手,突然发现雕塑眨了眨眼睛,下得我失声尖叫,难道它们活了?经旁人介绍,才知道这些是活体雕塑,是几位专业行为家在他们全身上下涂满了颜料装扮成古埃及、古希腊的人物雕塑。这些形态各异、造型生动的人物雕塑矗立在花海中,成为一道抢眼的风景线。
再往前走,就是石象湖了。石象湖由“三山”夹“两水”组成。三山为长秋山,大、小五面山,两水为蒲江、临溪。山水错列,构成千姿百态、雄伟壮丽之地貌景观:山地峰峦叠翠陡崖峭壁,浅丘丘坡起伏,台面开阔,平坝坦荡如砥,河渠交错,真是山清水秀。由于这里有大面积的森林植被、水域,成为各类动物生存的天堂,每年春季都有数万只白鹭飞临蒲江栖息、繁衍,形成蔚为壮观的景象。
虽然这湖很美,但我更喜欢那嫩绿草坪上含苞待放的鲜花,难怪来这里旅游的人常说:“五岳归来不看山,石象湖归来不看花。”