为了增长知识。假期里,我和妈妈怀着激动无比的心情来到了永定土楼游玩。永定土楼不愧是拥有土楼最多的地方,我们行驶在蜿蜒的山路上,路边时不时闪现出一座座土楼,有的是方的、有的是圆的、大的、小的让我看得惊呼不断。导游告诉我们别激动,这还不是最大的土楼我待会儿要带你们去看福建最大的土楼王承启楼。
跟着导游终于来到了土楼王,这座土楼王,看上去既普通又壮观,土楼采用的建筑材料十分普通,只是就地取材,石头做地基,泥土做墙壁,木材做楼板,瓦片做房顶。大家都知道土楼历史悠久,经历了几百年的风风雨雨,但依然巍然耸立。土楼的建造者用如此简单的材料,建造出如此雄伟壮观的建筑,真是能工巧匠啊。
看完土楼的外观后,导游又带领着我们参观了土楼的内部,一走进土楼,步入眼前的画面如同电影一样神奇,真不敢想象,这样的建筑设计是真实的。土楼的结构按圆环形布置。中间是天井,没有祠堂。外围是住房,所有的房间形状相同,大小相等,由一条畅通无阻的走廊把六十个房间连成一个整齐的圆环。土楼共有四层:一楼是厨房,大伙儿都在厨房门口做起了小生意,可热闹了;二楼是仓库;三四楼都是卧室,你可别小瞧了这个土楼,里面挨家挨户地住了一百多户人呢!
看完了这雄伟壮观的承启楼,我又来到了博士楼和世泽楼。它的结构很特别:一楼二楼的外墙上不开窗户,只有三四楼才对外开窗户。据说,这样的建造目的是为了防止土匪进攻。这种说法为土楼蒙上了传奇的色彩。
看完这神奇美丽的土楼,不禁让我感叹到:祖先们可真智慧,可以建造出这么巧夺天工的建筑,真是让我佩服不已。