“薄海内外无如徽之黄山,登黄山后天下无山,观止矣!”此言出于徐霞客的《漫游黄山仙境》。黄山是中国十大风景名胜之一,被列为世界自然与文化双遗产。黄山素以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝著称于世。就在今年的国庆佳节,我目睹了黄山绮丽壮观的景色。
清晨,伴随着鸟鸣与滴露,我们开始向黄山进发。经过15个小时的车程后,终于来到了举世间闻名的黄山。我的心无法安宁,它在那里跳跃着,颤抖着,为这无法预知,却确实来临的一切所兴奋不已,难以自持。但因天色已晚,只好先行歇息明天再出发。
次日,我们由向导带领从云谷寺出发,乘索道去北海。途中从窗外望去,景色就犹如一幅水墨画,轻逸秀丽。随着缆车的上升,景色尽收眼底,犹如诗中所说“会当凌绝顶,一览众山小。”不久后,就到达了始信峰,这里以奇松而著称,连理松一根两干,一左一右,矫健多姿,仿佛一对亲兄弟,而黑龙松则是根系发达,形态也十分奇特。随着队伍继续前行,来到了黄山的第二高峰,这里遍布了各种形态奇特的奇石。这些石头各有名称,例如“猴子观桃”“喜鹊登梅”各具独自的寓意。变换角度去观察更是栩栩如生,真是巧夺天工,让人不禁地赞叹大自然的鬼斧神工。
此时也是午时,在用过饭并稍作休息后。沿着百步云梯来到了黄山的三大主峰之一,玉屏峰。玉屏峰上的玉屏楼,古称“文殊院”,古时也有着:“不到文殊院,不见黄山面”的美称。玉屏峰左连天都峰,右接莲花峰,雄浑绵延,峰峦簇拥,气势恢宏。
随着时间的流逝,已是黄昏。我们只好抱着对黄山剩下的好奇与失望离开了。这次国庆出游也在湛红的夕阳落山时,画上了圆满的句号。