人们都说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我竟也有机会来到黄山,观赏黄山壮丽景色。
我看见过冰雪覆盖的长白山,浏览过红叶似火的香山,却没看见过这云奇山异的黄山。
黄山的云可真奇啊!一座座山峰玲珑的俊美,有的像雕纹精美的香炉;有的像层层叠叠的彩缎;有的含苞欲放的莲花……说不尽的千姿百态、奇魂艳美,便使人疑心它不是天然生成,而是人工巧匠精心制作的盆景。
从山顶向下看,云在脚下漂浮,人仿佛能腾云驾雾,悠然而去似的。
黄山的云可真险啊!我长这么大还没有见过这样陡峭的山峰,一座座山峰巍峨耸立,怪石嶙峋,崖壁陡似削,山石横如断,几乎是90度垂直的石梯,隔老远也让人心惊肉跳,似乎一失脚就会从崖上跌落,摔得粉身碎骨。
黄山的云真是秀美极了!我见过马尾似的卷云,山峰似积云,更常看见在天空的浮云,却从没有见过这样滔滔流水似的银河黄山云海。黄山的云真啊!白得就像一匹白纱段,又犹如刚下的雪,那么洁净,那么晶莹,别有一番神采。
黄山的云真静啊!静得让你感觉不到它在飘动,看上去会让你陶醉。
黄山的云真长呀!长得让你无法用眼睛望到边际。
黄山的云真妙啊!妙在他的缥缈,妙在他的恍惚,妙在它给人留意想象的余地,妙在它总是如此引人入胜。难怪回来的人都说:黄山云海真是个奇观,的确是名不虚传。
这次游黄山是我终身难忘。