俗话说:“桂林山水甲天下。”这句话说得一点儿都没错。在这个假期,我终于来到了名副其实的桂林,真是石山奇丽,漓江水清,耳闻不如一见。
我们乘着游船在漓江上游行,果然名不虚传,漓江的水清得能看见江底的鹅卵石。一阵微风吹过,在阳光的照耀下,波光粼粼,水平如镜的江面上好像撒满了珍珠;水绿得仿佛是一块无瑕的翡翠,碧波荡漾。
导游告诉我们,漓江上足足有四十三个景点,两万多座山,置身其间,仿佛置身于仙境一般,美得无法用言语来表达。漓江两旁真的有许许多多的山:有形状如螺狮的“螺狮山”、有形状如羊角的“羊角峰”……还有两座山很奇特,一座像童子,一座似观音,所以被叫作“童子拜观音”。其中,给我印象最深的要数“九马画山”了。顾名思义,“九马画山”就是在山上能隐隐约约地看到九匹马。据说当年周恩来总理在游览漓江时,一眼就看出了九匹栩栩如生的骏马。导游调侃道:“如果谁能一眼看出有九匹马,他日后肯定会大有作为!”我一眼看出了三匹马,另外六匹马却没有看出来,看来我的眼力不太好。桂林还有一个很著名的景点——“黄瀑倒影”,这是20元人民币背面的那个优美的风景。景色确实太美了,蓝天白云下青山绿水,我还在那里拍照留念呢!
接着,我们又游览了银子岩景区。走进银子岩溶洞,每一处都显得那么高贵、典雅。“到了银子岩,一世不缺钱。”银子岩溶洞里的一处银光闪闪的“银子天地”,仿佛是飞泻而下的瀑布,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。白花花的银子从天上洒落下来,我用双手接着,真是要发财啦!哈哈!还有很多奇特的美景,如“混元珍珠伞”、“独柱擎天”、“雪山飞瀑”……真是美不胜收,不虚此行!
桂林的山水真是让人难忘,桂林的美让人魂牵梦萦,我爱美丽的桂林山水!