话说唐僧师徒四人历经九九八十一难,取得真经,修成正果,终获佛位。一日,唐僧忽觉心神不宁,寝食难安,掐指一算,原是东土大唐将有大难降临。唐僧为了救人,便向如来佛祖请假,如来佛祖神通广大且通情达理,准唐僧师徒回大唐一趟,以救众生于水火。
心中着急,唐僧师徒驾着祥云一刻不停,急急赶往东土,可是飞了半天,也看不到以前熟悉的宫殿楼宇,只见云下高楼耸立,车水马龙,还有呼啸着飞奔像大蚕一样的怪物,人们的穿着打扮也是奇怪得很,男人西服革履,女人袒肩露臂,光着大腿,比以前遇到的妖精还要暴露,要不是经过修行,只怕八戒又要受不了,跑过去叫姐姐了。唐僧正在奇怪,于是拿出地图仔细观瞧,确是东土之地,但却找不到落脚的地方了。于是,沙僧说道:“师傅,城里不熟就到我的流沙河去吧,那里离这儿不远。”唐僧别无他法,只好答应沙僧,到他的流沙河去。
沙僧前面带路,不多时来到流沙河,只见河面上船来船往,一派繁忙景象,沙僧按下云头,带领师傅一行就往河底洞府走去。还好,虽然沙僧好久不住,但有水保护,洞府内一尘不染,沙僧非常高兴,请唐僧师傅就座。突然,“咚”的一声巨响,房顶破了,一只怪手伸了进来,东抓西挠,好像要抓走什么东西。沙僧吓了一跳,急忙提禅杖奔出洞外,看看是何方妖怪,胆敢太岁头上动土。跃出水面一看,哪有什么妖怪,只见河面上布满了挖沙船,正忙着挖沙,其中一条挖沙船正好在洞府上方,一只巨型机械手正抓着一堆沙土瓦砾往另一条船上装。唐僧师徒无奈,只得离开洞府,另寻他处。
这是,猪八戒说:“师傅,俺老丈人的高老庄离此不远,我们可以去投奔。”唐僧知道八戒的想法,不便点破,也就答应了。八戒轻车熟路,直往高老庄赶,可是到庄前一看,哪里还有什么高老庄,眼前一遍瓦砾,就像刚发生过地震。八戒心中悲伤,放声大哭,哭声引来土地,土地告诉八戒,这里没有发生过地震,八戒不必担心,如今城市扩容太快,城里已经住不下那么人了,于是对城市周围的村庄进行征地改造,高老员外拿到补偿款后答应高小姐,全家到西方投奔八戒去了。八戒听后既喜又悲,哎,没有办法,只好另寻他处。
孙悟空说:“师傅,要是不嫌远,就到我的花果山水帘洞去住几日,那里山清水秀,别有洞天,是个好去处。”唐僧也想散散心,就答应了。孙悟空心中牵挂猴子猴孙,巴不得一个筋斗就翻回去,但是要与师傅同行,不得不按捺性子,一蹦一跳在前面带路。翻过一山又一山,趟过一水又一水,终于回到花果山。不过,且慢,哪里是什么花果山,分明是一座石头山,以前鸟语花香,溪水叮咚的花果山无影无踪。孙悟空正疑惑,忽然“轰”的一声巨响,飞石乱溅,孙悟空跳上云头睁开火眼金睛仔细观瞧,原来花果山已经成了采石场,人们正炸山采石,拿到城里换钱去了。
这时,唐僧终于明白了心中的不安,原来人们只顾自己发展,肆意破坏和使用资源,不知节制,最后的结果会是怎样的呢?