这一天伙伴们相约去了水上乐园,对于水上乐园一向不感冒的我,就自己留了下来。之前就一直想着要去一趟复旦大学,正好难得地可以独行,可以慢慢地逛一个下午。心里大概是对名校有一种情结,每到一个城市总会去那里的大学校园走走。
转了几趟地铁,终于到了五角场站。然后在地铁站像迷宫一样的繁多出口前打转了半天,最后还是靠着地图脱离了困境。刚走到公交站,就发现一辆车窗上写着复旦大学的公交车迎面驶来,我一阵惊喜,连忙跳上车。终是看到复旦有些年代感的校门在绿树掩映中出现于眼前,有种松了口气的感觉,不真实的激动狂喜开始一阵一阵地涌上来。
校园里很静谧,游人不多,道路两旁挤挤挨挨的树木苍翠而繁茂,光和影在地面上荡漾交融。八月的校园里好像不太能看到花,偶然看见几株树上开着一簇簇雪白和玫红的花,花瓣的形状有些像樱花,可樱花有在这个季节开的吗?曦园池塘里的荷叶已经卷边,池塘旁的树倒是把枝桠像垂帘一样遮盖下来,这小园子里的温暖和安宁倒是挺棒的。走在这个校园里除了察觉到高校里那种幽静的读书氛围,还有一点说不出的感伤吧。不知道为何,也许是沉淀在这里的时光让人有了这种感受,毕竟是个历史十分悠久的学校了。
进来了以后才真正感受到校园太大了,没办法“雨露均沾”,路牌的指向也模模糊糊的,把我这个路痴耍得晕头转向。先去了光华楼,这里真的像高档写字楼那样摩登而气派(忽然想到动漫《Love Live》里的UTX学院就是这样的建筑,是不是以光华楼为原型的呢?),大概是整个学院最有现代风格的一幢建筑了。意外地发现边门开着,我就径直进去了,然后乘着电梯到了十楼。一道门旁边的墙上挂着一个写着中文系研究院的金色吊牌,整个走廊的房间都紧锁着。我兴奋地拍了几张照片就下来了,活像熊孩子的行径。只去参观了中文系的楼层,因为这是我目前为止的梦想,而且复旦大学也是以文科著名的高校,总之很像去朝圣的感觉,尽管没看到更多的东西也已经很满足了。
光华楼前面有一片很大的绿地,我坐在长椅上歇脚,阳光和煦地下落停留。周围的长椅坐着许多在聊天和看书的年青人,许是这里的学生吧。
相辉堂有点江南旧民居的感觉。偶然路过大数据研究院,这幢建筑就是只有两层的欧式别墅的样子。还有日本研究院,完全是模仿和式建筑建成的,我很好奇里面有些什么。这里的建筑似乎总不会重样,现代和古典风格兼容并蓄。让人不禁这样想,能在这里学习该会有多么享受啊。
回去的路上下了一阵骤雨,车窗外的世界变得干净透亮。从那样的高校出来后,忍不住傻乎乎地想象和期待一下自己未来的旅程……