时间过得飞快,一眨眼,一个暑假又要结束了。回忆暑假里的点点滴滴:游泳、跳舞、学习、爬山……忽猛地想起我七岁时,那个让我记忆深刻的暑假——第一次爬天柱山。
那一天,爸爸妈妈带着我来到安徽四大名山之一的天柱山。
望着似乎是从天上挂下来的天柱山,我胆战心惊,倒吸一口凉气,我的天呐,那么高、那么险的山!爬到山顶,我这小短腿岂不是……爸爸似乎看穿了我的小心思,用力拍拍我的肩膀,一脸坏笑着说:“呦,依依,瞧你这样儿,是不是想打退堂鼓了?那好嘞,咱现在就回宾馆写作业去!”“哼,谁怕谁?”我小声嘀咕道,一甩头,转身往山上跑去。其实我清楚得很,爸爸就是激将法!
我手脚并用,卖力地往高处爬去。可是我越来越累,速度也越来越慢,简直是龟速。路边儿的花骨朵儿,再也不像平时那样频频向我点头,小蝴蝶们也不跳舞了,就连一向活泼可爱的鸟儿们也不唱歌了 ……它们似乎都在说:“瞧,这个小女孩儿爬得可真慢!简直像只乌龟似的。哈哈,哈……”
终于,我艰难地爬上了半山腰。这时的我已经累得气喘吁吁,汗如雨下。抬头望去,啊!离峰顶的距离还是那么远,山路还是那么的陡……我一下子瘫软在凉亭的长椅上,脸火辣辣的,心里打起退堂鼓来。再看周围,空气好像全部凝固了,温度也似乎降到了零摄氏度。
这时候,妈妈慢慢地把我扶起来,温柔地说:“依依你累了吧?是不是不想再往上爬了?可是你转身看看,后面那明显的脚印。(前几天是雨季)还不是你一步一步、一脚一 脚地走上来的吗?”
“是呀!是呀!”爸爸不知从哪儿窜了出来,在一旁笑嘻嘻地附和着。
“难不成你又想当逃兵了?”
“切!”我又一甩头,向山顶挑战。
近了,近了,离峰顶越来越近了。我咬紧牙关,一步、两步、三步……终于,终于,我成功了!我成功登上天柱山顶了!
我站在观景台上,欣赏着山顶美好的风光。从山顶远眺,山间云雾缭绕,宛如仙境。
这次爬山之旅让我难以忘怀,因为这让我懂得了,克服困难,战胜自己,坚持就是胜利!