西藏是个神奇的地方。
那年夏天,爸爸妈妈带着我到西藏去旅游,正值最炎热的季节,但地处高原的西藏,却挺冷的,我们用最厚的衣服裹着自己,走进从雪山上翻滚而来的风中。
我们是坐火车到拉萨的,火车上人不是很多,很安静,静得连窗外冷峻的风划过窗子的声音都听得见。窗外是一望无际的平地,视线里偶尔还闪过一两只正在吃草的牛羊和几根孤零零立着的电线杆,像电影里的快镜头。草是绿的,牛是黑的,羊是白的,电线杆是灰的,给这无声寂寥的土地增添了几分颜色。
因为我是好几年前去的,看到什么景色,细致的,大多早已忘了。但记得我们来到喜马拉雅山脚下,有一大片一大片正盛开的油菜花田,其间有一条条纵横的小路,挤满了密密麻麻的人群。
在好多地方看到过油菜花田,但没有一处如此壮观。油菜花田不加任何修饰,金灿灿的一大片,我也不知道它是怎样震撼到我了,可能是因为它顽强的生命力,在这样恶劣的环境中,这些油菜花仍迎风傲然开放,而风中的我却瑟瑟发抖。
油菜花田中,突然有一条小路出现在眼前,它是由木板拼接而成的,通向山上一个小平台。沿着这条小路走上去,木板嘎吱嘎吱地响,像是给我们的步子和着节拍,很快就到了观景平台上,俯看周围的景色,满眼是金黄的花、翠绿的叶,还有远处圣洁的雪山若隐若现,只觉广阔的世界,在心头荡漾。
在西藏,无论是江畔道旁还是寺庙建筑等,随处可见系着的各种颜色的布条,随风飘舞,正当你看呆了的时候,旁边飘来导游的声音:“这是五彩经幡。之所以被称作经幡,是因为这些幡上都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。”
风幡寄托着人们美好的愿望,小小的我什么都不懂,但那时的我却能明确地感觉到,一阵神圣感袭来,就像一块石头投进平静的湖里,湖面上产生久久不退的波纹。
我终于还是离开了西藏,但西藏是神奇的,西藏的风是神奇的,它把喧嚣吹散了,留下那神圣的印象。