去年,我在爸爸,妈妈的带领下一起参观了潞王陵,并简单的作了一些考察潞王陵墓是在1996年12月被国务院正式批准的国家级重点文物保护单位.
潞王陵距今天已经有四百多年的历史了它坐落在河南省新乡市的北郊十三公里处的凤凰山南麓,这座墓的主人是潞简王,原名朱翊镠,是明太祖朱元璋的第九世孙,明穆宗万历皇帝唯一同一母弟.
进入墓区,有雕刻着云龙图案的石华表,石坊在其潞王陵墓门口有一条神道,神道长189.5米,两侧排列着石人,石兽共15对,都是用青石雕成,最大的高2.77米,最小的也有1.55米.
潞王陵墓的布局建造完全仿照他哥哥万历皇帝在北京的定陵所建,被后人誉为"中原定陵".它的建造格局大大突破了制度等级森严的明王朝藩王朝陵寢规定它占地四百余亩,其建筑材料几乎全部采用青石和白石,被当地老百姓趣称为"中原石头城".
走进高大的朱红色的镶嵌着铜钉的墓门,一路走进历史的长廊左右两厢都是历代名人名家来此游览后留下的诗文碑刻,中间甬道上是象征着皇家威严的双龙石雕,有现在只剩柱基的宽大的祭台,再就是那阴森森,黑洞洞,冷冰冰的地宫了,在地宫上有一座高达十几米的园丘,大概有五层楼那末高站在顶上可以看到整个园区的景色次妃陵墓格局和主墓格局相近似.
考察结束后,我心潮澎湃,异常激动,禁不住为我们中国古代勤劳,聪惠的能工巧匠们精湛的雕刻而赞叹在各种技术,工具都不发达的古代,这些能工巧匠们是怎么样把那些巨大的石砖,石条,石柱建成现在我们所见到的雄伟模样的呢?现在还是个谜.
在景区内,在许多的空地上都种植着各种各样的鲜花,尤其是在五一前开放的牡丹花和芍药花,异常美丽这就是我们家乡历史悠久,石刻精美,风景秀丽的名胜古迹-----潞王陵.