江南古朴的水乡乌镇宁静而深邃,那里古朴的人情与美丽的小桥流水人家印在我的心里,挥之不去。
我被乌镇的水乡情深深打动,而正是怀着这种情怀,我来到了令我魂牵梦萦的江南水乡——乌镇。
进入乌镇,走在青石板小路上,触摸那古老房屋的一砖一瓦,心中无比惆怅,那砖瓦上的一沟一壑记载着乌镇的沧桑岁月,见证着乌镇中人一代又一代的成长。
远望那潺潺的流水,那流水清澈如镜,微风轻轻拂过,水面上荡起丝丝涟漪,如同她泛起的丝丝笑意。小桥流水,悠悠船歌。水上的小船悠然荡漾,摇橹的木桨声贯穿于耳。驶船人边划船,边唱着动听的船歌,那歌声在空气中轻轻飘荡,船中人边欣赏两岸的风景,边听着美妙的船歌,无比惬意。小舟在水上慢慢摇荡着前行,载着美妙的歌声,游行在这诗情画意中。
穿过狭小的巷子,我来到蓝印花布的作坊,走进园中,只见园内挂着许多蓝印花布,微风轻拂,那些蓝印花布也随着风起舞。我走上前去,细细观察,蓝印花布做工十分精致,白色小花在蓝印花布的点衬下更显得小巧精致,而这些蓝印花布也显示了乌镇中人的古老风情。
乌镇哺育了许多人,它也哺育了一位传奇的作家——茅盾,他挥毫泼墨,写下无数卓绝篇章。走在茅盾的故居里,看着简朴古老的家具,心中感慨万千。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。这样的小桥流水,枕水人家令人如痴如醉。
如画般的乌镇,如画般的美。