南京六合国家地质公园位于瓜埠山脚下,在很久很久以前这里是一个火山群,最近一次喷发在明代万历年间,经历一次次喷发后,此处产生了奇特的地壳,显示出奇特景观,日积月累随着其余46座火山陆续地喷发,创造出一道天然的风景线,使整个地区蕴藏了无数的天然资源。
走进景区,到处散落着六边形的石柱,高低错落,远看蔚为壮观,如今山泉奔流不息,使原来风化严重的石林变得精巧美观。继续向前走,只见四周有许多火山坑,还有一些乌黑的石块错落的填放在坑内,这些大石块,是从火山上滚落下来并在地上凿出一一个坑。我从山脚下取出一块火山岩,只见它全身乌黑,身上的斑纹清楚可见,在阳光的照耀下金光闪闪,这里的雨花石更是数不胜数,由于几百年来地壳的变化,雨花石被磨得如玛瑙般光滑,再加上种种原因使这里的雨花石胜过一般的雨花石,更有自己独特的外形,这里成立雨花石开采的胜地,
瓜埠山两侧的石林最为壮观。这片石林由于火山爆发时熔岩流动的方向形成了一个形状如同孔雀开屏的造型。石林的左侧向左倾斜,右侧则向右倾斜,越往中间倾斜的幅度就越小。就是因为这些奇特的地质,吸引中外的地理学家前来考察,我们奥从这本活教材里学习许多课本中学不到的地理知识。
游玩整个公园我不仅想起了“冲天赤焰三千丈,种下琼林十万株。”这句诗,感慨大自然那巧夺天工的本领。大自然给予我们无穷的奥秘,我们要好好学习,长大去揭开这些秘密。