今年暑假,我们一家人来到了秦皇岛黄金海岸。
踏上车的那一刻,脑海中便浮现出种种幻想。蔚蓝、苍茫的大海到底是什么样的呢?这份期待让我忘记了一路的颠簸,满怀憧憬地进入了梦乡。
当我再次醒来时,一阵舒爽的抚摸抢在视觉之前触碰到我,是海风。眼前是浩瀚无边的大海映照在朝阳下,海面上金光一片,如一匹看不到尽头的、蔚蓝与火红交织的绸缎,上面还缀有星星白浪。海风掀动,便迸射出无数晶莹剔透的浪花,肆无忌惮地击打着我,将那清凉的触感浸透我的全身。一抬头,适才火红的海浪似乎褪下了些霞光,变成绯红。随着太阳升起,绯红又变成浅红。最后,当着一切红光都消失时,那突然显得高而远的天空,与海岸线逐渐领地分明。那是天与海的交界,正浮现着点点白帆和巨大的航船。它们就像一串流动的珍珠,随波漂流,远走高飞。
风起了,浪花不再小打小闹,鼓足了勇气冲上沙滩,一次比一次高,一次比一次有力。一时如千军万马,奔腾呼啸,狂潮拍岸,如金钟齐鸣。头顶的海鸥狂笑着,带来激昂的伴奏。此时,乌云蔽日,天地变色。海水被敷上一层阴影,与方才的宁静蔚蓝截然不同。也许这才是大海的本性。它旁若无人地纵情高歌,它的旋律提醒着人类,他有着让万物归顺,令天地臣服的威严。
不知过了多久,海面才重归平静。我们去捡了贝壳,坐了游船,抓了螃蟹。玩得不亦乐乎。但我的内心一直有一种强烈的感觉。
那是一股由衷的赞颂之情。一滴水,一个跳跃的音符;一排浪,一组激昂的旋律;一片海洋,一个欢乐的生命。一时平静不代表一世平静。飞蛾沉默一生,却有与火共舞的勇气,生命的能量本就在于绽放。对我而言,十几年的学习生涯就像那平静的海面,我等着四年后的那一天,那个波澜壮阔的人生的开始!