今年“五一”小长假,我有幸和姥姥、姥爷、妈妈一起去我们家乡枣庄的国家4A级风景旅游区——冠世榴园景区中的青檀寺游玩。
我们一路西行,刚穿过高大古朴的冠世榴园牌坊,沿路那一棵棵枝繁叶茂、郁郁葱葱的石榴树就映入了我们的眼帘。棵棵高大的石榴树显得一片青翠,榴叶绿光滑亮,而在这绿涛之中,含苞待放的榴花更是红红点点,艳丽夺目。如果将那尖尖的榴芽采摘下来,还可以炒制出香甜浓郁的榴叶茶来。
再往上走,就是青檀山了。听姥爷说,青檀山因其山坳里有一片古老的青檀树而得名。青檀树是一种名贵的树木,一般生长在南方,而这片青檀树是我国北方最大最古老的檀木林了。一进山,我就远远望见了横跨小溪的石桥旁有两棵温柔娴静的青檀树,它俩尽情地铺展着婆娑的枝叶,伫立在石榴树阴里,宛如两位亭亭玉立的少女。
没走多远,抬头仰望,在青檀树茂密的地方矗立着由四根高大宏伟的云龙柱组成的门楼,门楼上方正中镌刻着“青檀寺”三个金光闪闪的大字。不用问便知,后面就是青檀寺山门了。这个门楼像一位庄严的卫士,不知疲倦地守护着青檀山,令人心生敬畏。
进入青檀寺,我立刻被院中一棵古老的银杏树所吸引。看了树身上的铭牌,我得知此树已有1300多年的历史,树木挺拔葱茏,粗大壮实,得好几个人合抱才能搂得过来。青檀寺并不大,大雄宝殿也不那么雄伟,但是有了周围青石绿檀的衬托,就多了几分灵气。庙内摆放着各种各样的菩萨:有的神态庄重、有的两眼微闭、有的微微颔首……每尊菩萨下还有许多游人在烧香祈祷。寺庙东边是一个放生池,池内有可爱的小鲤鱼、活泼的小金鱼、调皮的小乌龟……它们都在池子里自由自在地嬉戏着。
在大雄宝殿后边,有一座为纪念民族英雄岳飞而修建的“岳飞养眼楼”。相传北宋末年,大将军岳飞率兵打仗,路经此地,得了眼病,曾在这里养眼。看着楼中威风凛凛的岳飞塑像,我仿佛看到了他当年南征北战时所向披靡的赫赫战功,此刻我禁不住热血沸腾。
放眼望去,一座七层八角的“报国塔”巍然屹立在青檀峡谷尽头。进入塔中,我发现每一层的正中都有一个漂亮古典的小花灯。更特别的是最高层还悬挂着一座古式大铜钟,我用钟槌使劲撞了三下,那钟声犹如地动山摇般轰鸣,好像是在激励着我们每个人的“精忠报国”之心!
回来的途中,我看见路边一块巨石上写着“青檀秋色”四个大字,看来秋天才是这里最美的时候。但我并不这样认为,在我心中,青檀山一年四季都是最美丽的。