在丰富多彩的暑假中,我去了很多地方,有美丽的海滨城市日照,有著名的泉城济南……但让我记忆深刻的就是游孔府、孔庙、孔林!
8月22日,我们一家开车来到曲阜,准备到孔府、孔庙、孔林去参观,想让我得到一点心得感受。我们一下车,天空中飘着深夏早秋的丝丝小雨,凉丝丝的,好似处身于深秋的森林中,沐浴着阵阵秋风与落叶,舒服极了!
来到大门,一眼就看见四个红色的大字“金声玉振”,随后“棂星门”三个大字又映入我的眼帘。这些都是乾隆皇帝所题。走到里面,有两棵几千年的圆柏树,再往前走有座桥,中间有个玉道,据说只有皇上才能走,听罢此言,我故意大摇大摆地从玉道过了桥,我大笑道:“我也过了把皇上瘾。”在孔庙里,到处立着汉高祖刘邦、唐太宗李世民等题的石碑,非常有文学价值。孔子虽然一生清贫,但他的文学、修养、道德,是令人敬仰的,他留下的文学思想,对后人的教育、影响是博大精深的!
接下来我们来到孔府,里面有他七十二著名弟子的牌位,但更多的是孔子后代的住所,各个屋里的东西都是绝无仅有的,没有一件赝品。
孔林,是孔子的后代、家人的坟墓,很多皇帝都去祭拜过他,在孔子下葬的那一天,所有在场的人都泪如泉涌。现在,孔子的坟墓附近还有一块“泪石”,一摸它,湿湿的,好像它一直在流泪。虽然他已经过世了,但他的思想却在中外流传着。
孔子“幼年丧母”,“中年丧妻”,“老年丧子”,但他并没有被击垮,仍写出了许多流芳千古之作,他不屈不挠的精神被后人所赞颂。
我们离开的时候,天空仍飘着丝丝细雨,仿佛在纪念这位远去的圣人……