漫步在南宋御街,宛如身处梦幻。啾啾鸟鸣,潺潺流水,灯光昏暗的路边小店。一切是静谧的,是美好的,是魅力无穷的。
已是傍晚,华灯初上,不知不觉步入南宋御街。树,是主旋律,而鸟鸣,是伴奏曲。是夜曲?是交响乐?昏暗的灯光透过密密麻麻的树荫,在地上洒下点点光斑。走近,走近,光束像流水般洒落在你的头上、身上,是梦?是幻?一时间另人恍恍惚惚。
梦境被身旁游人的轻声慢语惊醒。向前走,伴着小溪。小溪中种着出於泥而不染的荷花。那不是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在这里,荷花又有了别样的美丽。灯光幽静、月色朦胧,她妩媚动人,让人心旷神怡。
这是一条有着上千年历史的老街,而在八百多年前,它更是盛极一时。当年,南宋小王朝迁都临安,即现在的杭州,就是以这条御街为主干道。想像你就是南宋皇帝,身处御街,想象那时该有怎样一副壮观的场面啊。而现在,当年恢弘气势荡然无存,留下的,只是青青石板路。路还在,水还在,而人却早已物是人非了。
静静走着,偶尔对面咖啡店传来一阵优雅乐曲,老街显得愈加幽静了。然而,御街的魅力还不仅仅在于此。街道两侧,古代的中式建筑,近代的西式洋房安静地站在那儿,为这条老街带来了别样的风采。看着这些安然挺立的屋子,我不觉寻思:这些房子曾经有过怎样的辉煌,如今这些屋子归谁所有,曾经的主人现在哪里……谁人知道?当年琼楼玉宇,难道也只是今日美丽的衬托吗?那曾经的富贵、华丽,如今看来也只剩下了寂寞。
享受着御街带来的独特感受,不由得走进御街博物馆。那些历史留下的痕迹,在岁月之后,还剩下什么?南宋时代的生活场景浮现在我的脑海中:青青石板路上,穿着古装的男女老少神情安详地走着;一旁的小滩小贩们吆喝着、叫卖着;酒店里香喷喷的好酒、热腾腾的好菜……
夜色渐深,朦胧的灯光下,游人渐稀。我,静静地享受着御街特有的魅力,心突然豁达,安静、沉淀……