到了游玩桂林的第三天,我终于来到魂牵梦绕的漓江。
一大清早,我们就驱车赶到磨盘山码头,蹬上一艘游轮。游轮顺水而下,一启动,我就迫不及待地跑到二楼去看风景。只见两岸的山一座座拔地而起,奇怪的是这里的山峰各不相连,一个个形态各异地兀立江边。有的像翠绿色的屏障;有的像新生的巨大竹笋;有的像神话中的人物;有的危峰耸立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。这些或高或矮、形状万千的奇峰,有的明丽,有的幽暗,在漓江两岸一字排开,像是在等待我来检阅一般。 这时,船上的广播响了起来:漓江是中华锦绣河山的一颗明珠,是桂林风光的精华。她发源于桂林北面的猫儿山,流经桂林、阳朔、平乐至梧州,汇入西江,全长 437公里,从桂林到阳朔约83公里的水程。它酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。沿江风光秀美、奇峰倒影,构成一幅绚丽多彩的图画。在船舱里匆匆吃完午饭,我便又跑上二楼观光平台,此时游船已行至著名的九马画山了。只见翠绿的山上有许多白色的岩石,这些岩石组成了一匹匹骏马图形,远远望去,依稀仿佛间就看到几匹姿态各异的白色骏马正在茂盛的密林中或奔跑、或嬉戏、或跳跃、或回望……“一匹、二匹……”我瞪大眼找呀、找呀,终于找到了六匹。哈哈!只差三匹就全找到了!我正在得意时,一旁的爸爸却告诉我他已经九匹全找到了。天那!爸爸还是近视眼哩,居然全找到了,我听了立刻“晕菜”。
突然,天空落下豆大的雨点,让我很难继续辨认余下的三匹马了。不一会儿,周围的一切变得朦胧起来,那迷蒙的雨雾给群山增添了不少神奇的色彩。雨水冲走了连日来的暑气,带来了一片新绿。雾气、雨气包围着高山,乳白色的云萦绕着半山腰飘荡,像仙女在婆娑起舞。这时妈妈终于憋不住,感慨道:“好一幅淋漓尽致的泼墨山水画啊!这样的地方能不令你心仪吗?!”
真是俗话说的好:桂林山水甲天下,百里漓江,百里画廊!