友情的作文
“我们一直都是好朋友啊!”她歪了歪头,微笑着对我说。我强忍着泪水,开心地对她说:“嗯,我们一直都会是好朋友!”
毕业就相当于遗忘。那个熟悉的身影,小学毕业后就再难觅芳迹。再也不能为了不迟到一起风风火火地咬着面包一路狂跑,再也不能与她为一道数学题而争得脸红脖子粗,再也不能与她一起漫步于夕阳散落的桥下……初中我们被分到了不同班级,昔日的友情似乎也因此而急速冷却。多少次校园不经意的邂逅,彼此间只是投出匆匆的一瞥便沉默地擦肩而过,徒增一份无奈的失落与尴尬。
又是一个阴郁的日子。快放学了,心里却变得更加的焦虑。坐在椅子上看着外面乌云密布的天空,果然不出所料,天空瞬间下起了小雨,拍打着窗户发出清脆的响声。下课铃一响,走廊上渐渐变得喧嚣和嘈杂。同学们有的已手拉手、肩并肩地打算结伴回家,有的徒劳地抱怨这讨厌的鬼天气,有的则到处向老师借手机给父母打电话。我拿出雨伞,背上书包,正要走出教室,猛然又瞥见了那个曾经熟悉的身影:人头攒动的人群中,她头发凌乱,背着书包,迈着匆匆的步伐,还不时地用手遮头……眼前这一幕深深地触动了我。我不由自主地朝她跑了过去,问她是否要同行,她淡淡地说好啊,眼里掠过一丝诧异的神色。我与她撑着一把雨伞,沉默无语。到底是什么消散了我们之间那形影不离的默契?是什么时候就再也见不到我们那朝夕相处的身影?是什么时候两个人的路途已走过了生命的岔路口?这时,耳边突然传来一阵声音:“想什么呢?注意车。”她熟悉地拉起我的手,微笑着说,“怎么还那样的风风火火呢?走路要看车。”
多么亲切的话语!多么熟悉的口气!她的话如同伞沿掉落的雨滴,滴滴落在我的心上。原来我们之间不是陌生人!我们一如以前地漫步在雨中,虽然那曾经是多年以前的事情了,却刹那间如此温馨幸福,如此触手可及,仿佛一切恍在梦中。
雨渐渐变小,慢慢地停了。车来车往,溅起了水花,也溅进了我们之间的友谊之湖,泛起了圈圈涟漪。我们缓缓地向前走着,好几次,仿佛感觉到她欲言又止。快到家了,我终于鼓起了莫大的勇气问了一句:“我们还是朋友吗?”
她回过头来,歪了歪头微微一笑说:“我们一直都是好朋友啊!”我忍不住了,眼泪扑簌簌地夺眶而出,沿着脸颊流进了嘴里,咸咸的,这是幸福的味道。阳光从云中射出光芒,她的笑就如同阳光一般的耀眼夺目。
重新拾起那份失落的友谊,再次绽放着美丽的光芒!