友情的作文
友情可以说是人的一生中无所不在,让人时喜时悲的一种情感和人际关系。
“友情这件事,比我们平时想象的要严重的多。”我们无法离开友情而生活,对他存在深深的依赖,但是自古至今的友情中又充满了各种背叛,更严重的是我们无法辨别这一切的真伪。也许友情并不是如此,只不过这些让我们印象更加深刻。“友情的来去是一个探测仪,告知你与原先进入的那个层面的真是关系。”也许我们本不是同一个圈子或者层面的人,离开或许会让双方过的更加美好,不要懊悔,不必留恋,离开失去的,寻找希望中的。
“高山流水”。我们遇到过那种话不投机、思维不同而导致的尴尬或者无趣的情况,或许让我们失望的并不是无法交流,而是我们产生的思想得不到对方的理解或者无法引起共鸣吧。想到这里俞伯牙和钟子期的友情便可以理解了。
“无所求”。我们常常遇到本来比较要好的朋友关系结果因为金钱关系或者其他利益的原因导致友情破裂甚至对簿公堂。这种情况屡见不鲜,为什么导致这样呢。“不知处于什么原因,我们这个缺少商业思维的民族在友情关系上竟然那么强调使用原则和交换原则”。或许是我们迷失了吧。真正的友情不依靠什么。用儒家的一句话来说就是“无所为而为”,意为不因为某种特定原因和结果而去做某些事情。那么为什么生活中又有很多朋友在经济方面相互帮助还能做朋友呢。我们的人际关系和我们本身并不是非此既彼的刚性关系而是有一定弹性的中庸的关系,也就是说在弹性范围内都可以接受或者忍受,但是超过范围,呵呵。每个人的接受范围不同,我们无法去试探,因为我们失败的结果太过沉重。不要去试探人性,因为你伤不起。既然这样,那么我们就尽量避免这种情景的发生。友情本就不是为了交换而存在的,不是吗?
“防范友情”,防范友情并不是不接受友情,而是避免友情破碎。各种强硬认维护友情的行为在我看来都是会导致友情破碎的,或许两个人不会离开,但是关系已经无法达到之前的状态。失去该失去的,真正能留下的就会留下。我们能做好的,就是做好我们自己。
“心理陷阱”。因熟知而导致的心理过敏,双方相互熟悉,考虑对方时已经认为对方可以接受了,只顾着按照自己的思路进行,殊不知,对方在接受我们这个想法的时候,我们也在提高让对方接受的门槛,然而两个人还是有自己独立的思想的,最后必然导致达到极限而无发接受,习惯了对方接受的我们此时就会感到异常的敏感。
因相互信任而产生的心理黑暗。相信对方可以理解而不做解释,可是对方真的理解吗,两个人毕竟是不同的,对方必然有无法理解的地方,然而因为信任却不会去质疑,然而无形中我们是不是会提高对方信任的门槛,导致越来越多越来越大的误会没有解释,对方心中的疑团也会慢慢积累,导致无法接受。
心理陷阱,导致这种情况的原因更多的是因为我们做的不够完美,然而人世间谁能够做的我完美呢。这就需要我们即使的进行卸压,进行调整。
友情,这是人类的永恒话题,太多的内容无法进行表达,唯有做好自己,期待友情。