友情的作文
俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”,可见,朋友在生活中起着很大的作用;但是,“近朱者赤,近墨者黑”,在交友时还需注意,自己结交的是否为益友;难得的是,有些朋友之间还特别注重友情,甚至重于自己的生命。
寒假里,有幸拜读了《荀巨伯探病友》,这则故事就讲述了荀巨伯对友情的重视。荀巨伯从远方来探视生病的朋友,恰逢胡贼围攻这座城池。友人劝巨伯离开,说:“我现在快死了,你可以赶快离开。”巨伯回答道:“我远道来看你,你让我离开,毁坏道义而求活命,哪里是我巨伯所应有的行为!”贼兵已经闯进,对荀巨伯说:“大军一到,全城之人皆逃避一空,你是什么样的男子,竟敢独自留下来?”荀巨伯说:“朋友有重病,不忍心丢下他,宁愿用我的身躯替代朋友的性命。“贼兵相互告诉说:”我们这些没有道义的人,却闯入了有道义的国土!”便率军撤回。全城人的生命财产到得到了保全。
荀巨伯远道来探视病友,正说明了他对友情的重视。现在,如果我们得知朋友生病了,便会在空余时间去探望。而且,现在的交通既方便又快捷,探望病友应算是一件易事;即使真的抽不出空,也可通过电话来传达自己真切的问候。但是,古人们却无法享受到这种方便与快捷。因此,荀巨伯应是不顾辛苦,千里迢迢地来探视病友。且不说荀巨伯对病友的问候有多贴心,仅是不顾路途遥远、身心疲惫地来探视,就已是感人至深;更难得的是,荀巨伯能在胡贼来攻城时而守于病友旁。虽不能提倡这种危险的举动,但荀巨伯将友情重于生命的精神是值得去感动和深思的。
正是如此,胡贼也肯为了大义而放弃了一场对自己有利的战争,可见友情的力量是十分之强大的。