友情的作文
“我愿证明,凡是行为善良与高尚之人,定能因之而担当患难。”
——贝多芬
贝多芬有许多好朋友。利奇诺斯基每年都会给他600弗洛令,一直资助到他找到一份满意的工作 为止。自从阿芒达拜访过贝多芬之后,贝多芬也敢大胆地写作了。魏盖勒也十分关心贝多芬,经常给他写信。贝多芬十分信赖他们,他把自己的身体状况如实地告诉了朋友们。
可以说,在贝多芬最困难时,是他们对贝多芬伸出了援助之手;当贝多芬伤心难过时,是他们给他安慰;在贝多芬受到挫折与打击时,是他们给他鼓励。这些人与贝多芬志同道合、患难与共,可谓真正的朋友。
拥有好朋友的人是幸福的,是不会孤独的。我也算一个。说来话长,那是在我小学三年级的时候,学校要求每个班都要选送节目,我们班决定选几个人去表演歌伴舞《小螺号》,其中就有我。排练很辛苦,不但会落下很多课,而且节目本身也有一定难度,特别对于从未跳过舞的我来说。记得,有一个动作,我怎么也不会做,被老师狠狠地训斥了一顿。我沮丧极了。这时,一个温柔的声音在耳边响起:“你好!我叫梅雨婷。你别灰心,那个动作我来教你做吧!”“好啊,谢谢你了!我叫蔡冬雨。”就这样,我俩认识了。
渐渐地,我们成了互相帮助的好朋友。有一次考试,我的钢笔没水了,我把求助的目光投向梅雨婷。她明白我的意思后,毫不犹豫地把手中好写的钢笔递给了我,自己则用另一支不怎么好写的钢笔。对此,我十分感动。当然,我也经常为她打抱不平。梅雨婷长着一张胖胖的方圆脸,大大的脑门锃亮锃亮的,那双眼睛笑起来就会眯成一条缝,怎么看,都是一副好欺负的样子。但我可不会看着她被欺负不管。只要被我发现这种事,我就会冲上去好好教训那个欺负梅雨婷的家伙,非让那厮郑重地鞠躬赔礼道歉不可。
转眼,已临近小学毕业。为了考入好学校,大家都在拼命努力,教室里或有或无地产生了一些火药味,同学们学习方面的交流也少了许多。不过,我和梅雨婷除外。好几次,我拿着数学题去向她请教,她都立刻放下手中的作业,详细地给我讲解,直到我完全弄明白。对此,我的内心除了感激,更多的是震撼。要知道,在这么关键的时刻,教会了别人,就等于给了别人超越自己的机会!可当我向她道谢时,她却只是笑了笑说:“没事,我们是朋友嘛!”
梅雨婷给了我许多,也教会了我许多。可惜,我们现在已经各奔东西了,很难有机会再相见,我也只能在心底默默地祝福她。
“茫茫人海,知音难觅。”在人生长河中,我们渴望像贝多芬那样事业有成,而在我们为理想努力奋斗的过程中,我们也应该像贝多芬那样,拥有朋友的支持和分享。因为:有了友情,更能推动我们积极向上、共同发展;有了友情,更能让我们在迷失方向后找回前进的路;有了友情,更能让我们感受到生活的乐趣。
同学们, 友 情 是人与人之间最珍贵的东西,友 情 需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。 让我们珍惜现在,把握友情!让我们在人生的道路上携手并进,共同奋斗吧!