友情的作文
上课铃刚响,我就走进教室。
今天是星期五,我的心情也特别好,想到再过两节课就可以过周末了,我满怀信心。我刚走到位置上准备讲课,还没有开口,杨烨锋小朋友就站起来,委屈地说:“老师,许栩龙骂我笨蛋。”我想不理会他,底下却传来一片窃窃私语。瞬间我的心情一落千丈,不由提高语气,“许栩龙,真的吗?”许栩龙一声不响地站在位置上,满脸通红。此刻的我该怎么办呢?我怔在原地,望着眼前的两个小男生,挥手指着许栩龙,突然我发现了被我紧紧抓在手中的纸船,灵机一动,“许栩龙,你和杨烨锋是好朋友吗?”他使劲点点头。“你想补好这一段友情吗?”他无助的眼神告诉我,刚才这一句“笨蛋”,让他那么后悔。“老师,我觉得可以用透明胶补,我有,可以借他们。”我们能干又会出鬼点子的班长赵雪夷给他俩出了一个自以为实在的好主意。全班34双眼睛转向说话的赵雪夷,接着就是哄堂大笑。望着他们兴奋的样子,所有的怒气让我在一转眼间想到:此刻不就是我们常说的教育契机吗?我用纸船示意同学们静下来,接过赵雪夷班长的透明胶,“谢谢你,可我有一个更好的‘胶水’”。我扬扬手中的纸船。“哇,这不就是松鼠送给小熊的祝福吗?老师,你怎么也有?”“我昨天去了拜访松鼠,它教我的,让我把这一份友情送给你们,可刚才我还来不及送,他俩就不友好了,你们说,我现在该怎么办呢?”同学们七嘴八舌地讨论开了,教室里热闹极了。
整整十分钟过去了,同学们悄悄地静下来,小手一只一只如雨后春笋举起来,脸上都充满急切。我望了望两个故事的主人公,只见杨烨锋也举着高高的手。“我们把这个机会让给杨烨锋吧。”“小熊和松鼠是好朋友,它俩也有吵架的时候,我要向松鼠学习。其实我也知道许栩龙不是有意这样说的,我不应该把它放在心上。让我们和好吧。”话音刚落,教室里响起了热情的掌声。这不是我指使的,是同学们自愿送给他的,我的内心是一阵激动。他们才八九岁,他们已经懂得友谊的珍惜,知道该怎样维护友谊。《风筝和纸船》的故事本来就是我这节课要讲解的内容,现在这故事就发生在我们班级,发生在我们身边。我深情地望着不知所措的许栩龙,问:“你有什么想对杨烨锋说的吗?”他走到杨烨锋的身边,伸出小手,“谢谢你,我们永远是好朋友。”又一阵掌声响起……我把透明胶放到了他俩的手中。
是啊,人与人之间怎么会没有矛盾,没有摩擦,就看我们用怎样的心情去看待,去处理。记得有一位教育家说过这么一句话:“相信每一个孩子都是一道‘独特的风景’。站的位置不同,看到的色彩各有千秋。给孩子一个希望,他将还你一个喜悦;给孩子一份宽容,他将还你一个奇迹。”教育的机遇无处不在,就看作为教育者的我们怎样去把握。我们教师应学会用我们的感动,唤醒学生的感动。因为感动是一种养分,一种滋养心灵的养分。因为有了感动,就有了鲜花的绽放;有了绽放,就有了心灵的飞翔;有了飞翔,才有了孩子们智慧的飞扬!