友情的作文
我呆呆的坐在窗前,思绪飘到了很远很远……
曾记得以前的朋友,心里有些不舍。我会想到过去,总想弥补些什么。
是啊,过去的友情,总是有点心酸。记得自己在从前总是沉默少语,看着同学都有自己的“知心”,心中有些说不出的滋味。每个同学都想慢慢接近我,和我一起笑、一起玩,但她们总是失望而归——我脾气暴躁,不容易跟她们亲近。但和我“臭味相投”的小婕有一天拉住我的手:“易易,敞开心扉吧,让友谊之火在心中燃烧吧,那样咱们会更快活!”我惊讶地说不出话来,眼眶渐渐湿润,友情让我充满了信心,让我无限的伸长快乐,达到无边界的效果。
但好景不长,毕业的钟声敲响了,那一刻,小婕拉着我的手,欲哭又止:“易易,愿你在新的生活中更快乐、更幸福,再见!”她的“再见”让我心寒,看着刚刚抓住的友情,又一次逃脱了我的手,泪水悄然落下,没有答案。
进入初中,我变了,变得自己也不敢相信!我快乐、多语、主动、热情,不久,身边就有了一个个小“知心”,我又愣住了,友情,为什么会这么美好?
我认为,自己在过去失去的友情太多太多,我的心里涌出了一股清泉,伴随着我对友情的看法,冲了出来……
友情,如同你人生最美的春天。你听过花开放的声音么?你看过蝴蝶飞舞的样子么?友情能给你答案。普希金说过:“不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替亲密的友情。”是啊,友情这么美好,我们更应去珍惜它。友情就像颗水晶球,一摔就破,但友情更像一盏明灯,在你心中照耀起一片光明。想要珍惜友情,就要做到对他人平等看待、尊重他人的自尊心、对他人真诚;学会理解他人、宽容他人;学会关爱他人、帮助他人。千千万万匹马,换不来真正的友情。古人说过:“友情是天堂,没有它就像地狱;友情是生命,没有它就以为死亡。朋友的热情鼓励和帮助,会使人坚定信心,知难而进,战胜挫折;在取得成绩和获得成功时,朋友的一句逆耳良言,又会使人在成绩和成功面前保持清醒的头脑;当出现缺点和犯了错误时,朋友直言不讳的批评,坦诚相见的劝告,就会成为一味良药,催人猛醒?”
但是,交友应谨慎:“近朱者赤,近墨者黑”就是这个道理。交友应该善交正直、真诚、知识广博的朋友;乐交直言不讳的指出对方错误,并真诚帮朋友改进的人;决不交品行不正的人。只有做到这些才会是友谊之花真正绽放的更加绚丽。
听,友谊之钟又敲响了,让我们珍惜同学友情,一起快乐成长吧!