友情的作文
青涩的墙院,悠长的巷陌;古旧的木楼,斑驳的戏台。都是那么的朴素宁静、诗意古老。你我行走在狭窄的青石板上,沐浴着檐角泻下的阳光,慵懒困意。记忆中似乎还走进了一家旧茶馆,倚着窗台,听那繁弘幽管,拍了好多张照吧。时光流转,万物都在改变,只是,那份情依旧未变。
幼时的你,有点婴儿肥,童稚懵懂,但美人坯子是铁定的。前些年的你,已怒放傲人的青春,犹如琵琶半遮面的微微露出些秀美。如今,飘逸的长发,脱俗的容颜。舞台上的你,流水的身段,皓腕轻举,团扇轻挥。自幼儿园时就和你交好,两班之间隔着一个露台,我总在做操时与你打招呼,微笑点头是你从不改变的回复方式。大班起我们一起学习舞蹈,每个周末都相约在少年宫的舞蹈房,这一约就是五年。从稚嫩的把杆动作到娴熟的下腰旋转,从简单的小组合到灵动的舞台表演,是你我一同经历的。
很巧的,小学、中学与你分到同班。从“多多”、“欢欢”可笑幼稚的昵称至“纯”、“奕”简洁明了的便语,从淑女清纯的“芭比娃娃”到科幻有趣的“哈利波特”,真佩服我们的想象力。我俩经常心有灵犀,每一个话题都能从嘴角同时蹦出,每一次游戏都能不谋而合。
当然,友情也会经历低谷期。那一天,一句话成了导火索,我俩掰了,谁也不搭理谁。我觉得你高傲、自大……并在那一瞬间,所有的缺点都被放大。课间休息时,眼神无意间交汇,又迅速躲闪,不过,再“低谷”也不过半天。“都是我的错”就完事了。现在回想,真幼稚。
也就是前年,又去了一次西塘。
古旧的气息,斑驳的墙粉,走在轻灵的小巷,品味沉落消散在小镇的千年沧桑。流年暗中偷换,岁月已不知更换了多少次容颜,只有友情一如既往地守着曾经的誓言。如河水天语般永不流逝、永不干涸……