新年就是阴历新年,是华人非常重要的传统节日。
新年即将来临,万象更新,象征着一年的开始;标志着生活的另一个起点。
新年之所以是一个极为要紧的节日,是由于通过这个节日的庆祝仪式,能加大家庭联系与亲情。诸如吃团圆饭、向亲友拜年送礼物等等,这部分风俗都在提醒大家,家庭在社会中的中心地位。世界各地凡有华人聚居的地方,无不隆重而热烈的庆祝这个节日。新年的庆祝活动,从阴历正月初中一年级开始到阴历正月十五,一连15天。
古时候帝王继位,为了显示“天子”的,往往自立历法,因此历代元旦月日都不一致。汉武帝继位,决定重修历法,使之统一。今日大家所使用的历法是汉武帝将来,经过多个朝代修定的。
历代皇室庆祝“新年”的场面往往反映出那个朝代的强盛、稳定与兴盛,国家越富强,庆祝仪式就越隆重。
为了接待亲戚朋友上门拜年,家家户户都在节近日把住家里外外,打扫得干干净净。一些家庭还在门上贴上春联,写上吉祥联语,祈求好运,年年丰收。
春联在国内华人社会已渐渐简化了。今天大家还可以看到大家把象征吉利的“春”“福”等单字当作装装饰品挂在门上或墙上,有者还特意把这部分单字倒贴,那是由于“倒”与“到”谐音,表示“春到”、“福到”的意思。如:爆竹声声三羊开泰羊群来鞭炮阵阵万马齐喑马儿过。