元旦作文
今天是元旦,是20xx年元旦。就是说,20xx年告别了我,新的20xx年向我走来。
元旦是什么意思?元旦就是一年复始呗。我这一辈子到现在已经过过78个元旦了。头十几个元旦,我似乎一点没有感觉,马马虎虎就过去了,始终也不晓得元旦是什么意思;不像过春节那样,又放鞭又放炮,又吃饺子又穿新衣服,甚至还有“压岁钱”,就是后来兴的“红包”之类。而元旦什么东西都没有,我感觉好像过“洋人节”,不像过祖宗节那般热闹、那般喜气,没啥盼头……
其实,什么元旦不元旦的,就是人活在世界上给自己生命划个记号,寻摸个乐子,求个开心,琢磨个理由给自己添点生活“味之素”什么的,让日子有点味道,也是给自己留个念想,许个“心愿”,是那么个意思。反正日子总是要过下去的,总要想办法过得有点意义,过得总有点“盼头”才好。
说来,这些年来我真感到过元旦有点意思的是我中学上大学的那年,大学毕业分配工作的那年,要结婚和结婚的那年,后来生了三个孩子的那几年;再就是我被贬下放在内蒙古那个小镇子那14年。那些年年年从元旦开始办年货、准备鞭炮、对联,而且都会有一些要好的朋友、同事、邻居陆续串门、拜年、“拉呱”,互道祝贺什么的。那些年一到元旦连着春节,我老伴就开始给孩子们裁缝新衣服、洗涮各种盖帘,屋里屋外,打扫个通明通明,给人们一个展示,留下很好的印象……再后来过元旦已经不是光想吃的、穿的什么了,而是想什么时候升职?什么时候加薪?可惜盼来盼去快20年也没加过薪,可日子也马马虎虎过来了,不好也不赖,凑合过来了。
现在不同了。虽然我已经年近八旬了,真是真正意义上的“老人”了。但是我们现在的日子已经不同从前那样“亚历山大”了。孩子们对我们的晚年很“给力”。我们的现在已经不那么讲究“时髦”和“浪漫”了。我如今的祝福也是“正能量”,那就是希望我、我的老伴、我的亲人、我的儿孙们都能够过得“人人身体康健,家家和睦团圆,事事遂心如意,年年滚滚财源”。
每逢年节,总会勾引出一些梦幻般的情景:盘点以往,回首往事,回顾往昔,回忆老友,追忆亡友……尤其到了晚年,用这种方式似乎可以解脱些什么,又宛如可以获得些什么,又仿佛可以享受些什么……总之,这可以理解为对自己走过的足迹的留恋和不舍,也可以意味着对自己命运的最后挣扎与不甘……