元旦节作文
中国的元旦,据说起于三皇五帝之一颛顼,距今已有3000多年的历史。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中,南北朝时,南萧子云的《介雅》诗中也有“四季元旦,万寿初春朝”的记载。宋代吴自牧《梦梁录》卷一“正月”条目,正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年,一岁节序,此为首之。汉代崔瑗《三子钗铭》中叫“元正”:晋朝c阐《扬都赋》中称作“元辰”唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之“元朔。”
中国元旦历来指的是夏历(农历、阴历)正月初一。元是“初”、“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。在汉语各地方言中有不同叫语,有叫“大年初一”的,有叫“大天初一”的,有叫“年初一”的,一般又叫“正月初一”。
正月初一从哪天算起,在汉武帝以前也是不统一的。因此,历代的元旦月、日并不一致。夏朝的夏历以孟月(元月)为正月,商朝的殷历以腊月(十二月)为正月,秦始皇统一中国后,又以阳春月(十月)为正月。从汉武帝起,才规定孟喜月(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的正月初一)称为元旦,一直沿用到满清末年,但这是夏历,亦即农历或阴历,还不是我们今天所说的元旦。
公元1911年,孙中山领导的辛亥革命,了满清统治,建立了中华民国,在当时的决定下把农历的正月初一当做“春节”,把公历的1月1日叫做“元旦”。不过当时并未正式公布和命名。但为了,行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计,民国规定阳历(公历)1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。
今年我们所说的“元旦”,是新中国成立前夕的公元1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议。在决定建立中华人民共和国的同时,也决定采用世界通用的公元纪年法,即是我们所说的阳历。
在当代,元旦指公元纪年岁首第一天。为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历1月1日定为新年的开始“元旦”,并列入了法定假日成为全国人民的欢乐节日。