今年的寒假,我们和舅舅一家在日本的北海道过年。
我们住在乡下,路上几乎没有什么人和汽车,非常安静。最大的特色就是放眼望去,到处都是白茫茫的一片。雪花大朵大朵地往下飘,很快就堆积成一座座白色的“山”。屋顶上的雪铺得非常均匀,我真怀疑是人工处理过的。走在路上,我不时地就抓起路边的雪,软软的,细细的,比白糖还精致,晶莹透亮。
我们的酒店就在“地狱谷”火山旁边。山照样是一座雪山,但是白色的雪山里断断续续地露出土黄色的山块,并散发着有一股浓浓的硫磺味。我们闻着很不习惯,有点刺鼻和反胃,这应该是一座活火山吧,有点让人怕怕的。
日本的很多生活规矩跟中国大不一样。导游说我们只要进入房间就必须换上日本的和服,说这是他们的习俗。我们睡在榻榻米上,躺上去感觉软软的。由于没有中国电视信号,我们看春节联欢晚会的希望也就泡汤了。这样也好,我们可以有更充足的时间好好观赏下日本的风景,过过日本人的生活。
按照日本人的喜好,既然来到了北海道,来到了火山旁,就一定要来泡泡温泉。日本的温泉在全世界都非常有名,能治疗很多疾病呢。导游说我们都要脱光衣服,只允许拿着一块小毛巾放在头顶上。听别人说,有些人没有把毛巾顶在头上,之后就会有中风的风险。我们走向温泉场,里面大大小小、五颜六色的水池,都在热腾腾地冒着水泡。每个池子里都有人在泡泉,她们一边交谈、一边泡澡,看她们的样子好像非常享受。
妈妈最有意思了。一开始非常害羞,不肯进去。我跟妈妈说“既然来了,就必须进去体验一下,否则就会遗憾地回去”“可是,可是……”“可是什么啊,你看所有的人都进去了,大家都那么坦然,没有什么不好意思的。再说了,大家都不认识,不会看你也不会说你什么的。”就这样,我拉着妈妈快速地跳到了水池里。啊!真暖和!慢慢地,妈妈和我都放松陶醉了。我们一个个水池轮流着泡澡,因为每个温泉池的功效都不一样。最有意思的是,还专门为小孩安排了装有滑滑梯的温泉,真是考虑周到啊!泡完温泉,我们就觉得一阵阵困意直逼而来,迷迷糊糊地跑回房间,快速换上衣服,很快就进入了梦乡。那一个晚上我们睡得最香最沉。