做元宵的作文
汤圆的做法并不难,每逢元宵节。我都会看着奶奶做。
只见奶奶戴上手套,拿起那雪白细腻的糯米粉,用筷子搅和成絮状。接着,用手面团擀一擀,擀成一块大面团,说着,拿起刀,将面团分成几块面剂子,用大拇指按平,再用右手和左手的拇指和食指按压成耳朵状,盛上满满两勺3芝麻糖,立于虎口之间,边转边捏,将面团收口,一颗白白胖胖的芝麻汤圆就包好了。在边上儿,光是看着那诱人的芝麻糖,就不禁口水流下三千尺了吧。更何况是大碗大碗大王装着,大匙大匙地朝嘴里塞灌呢!
咕嘟咕嘟,奶奶接来清水,汤圆们如同白胖子跳水般被奶奶扔进锅中,白白胖胖的汤圆们在锅中翻腾着,而锅中的一切也只能想象:糯米也被煮的粘粘的了吧,红枣也有之前的三两倍大了吧,特别是芝麻糖,也该有流心了吧……
此时的我却早已迫不及待了,大约五分钟后,汤圆出锅了,我立马向嘴里塞了一块,呼!呼!烫呀!可尽管是烫,也阻挡不了我对吃汤圆的热情。每一看到香香的糯米团子,就不禁想到了家乡的糖小圆子。