正月十五闹花灯,吃过晚饭,大家全家走上街头去观灯。
这个时候夜幕已经拉开了,广场到处都是各式各样的彩灯,真是灯的世界,人的海洋,世纪广场人山人海,礼花五颜六色。正是“火树银花闹全城,万头攒动赏花灯。莫怪人称1、景,亿兆星斗灿龙宫。”在人群拥挤下,大家顾不能细看,跟着人群向前走,第一映入我眼帘的是个大公鸡型灯,只见它全身羽毛艳丽,昂首挺胸正对着游人鸣叫,仿佛告诉大家春季来了。我还没看够,就被闹闹嚷嚷的人群卷到了一盏鲤鱼灯前,只见它是长方体的底座,背景是清河水库管理局办公大楼的模型
前面有两条大鲤鱼,鳞片闪闪发光,鱼的嘴巴一张一合,尾巴一摇一摆的,仿佛正在为游人拜年。真是:“鱼跃碧波锦绣春,闻鸡起舞合家欢。”继续向前走,是清河钢厂的机械灯,长方体底座上两只威风凛凛的大公鸡在鸣。
旁边是一个菱形的机械转盘,一面写着吉字,一面写着钢厂简介,说钢厂__年产量达到7万吨,利税1898万元,分别比去年增长35%、48%。“真是金鸡报晓滕盛事,钢水银花闹新春。”我无比感慨中,眼前出现了一座大型机械灯,他的底座是长方体的,上面一位童子在打金蟾,让它吐出更多的钱,金蟾的嘴巴一张一合,前面有8个大小不一的铜钱和一个聚宝盆
盆上写着吉祥如意。这是在祝清河人猴年发大财。大家议论纷纷,这个时候只听见路上传来阵阵锣鼓声,一群秧歌队走来,这边锣鼓响,那边礼花鸣,地上人头攒动,天上流光四射,真是太美了。
那熠熠发光的彩灯,照得黑夜好似白昼,使大家看到生活的甜蜜,每人脸上漾着笑容!
难忘,正月十五夜……