写元宵的作文
正月十五是普天同庆的元宵节,潮汕地区的庆祝活动尤其热闹,主要活动内容包括游花灯、猜灯谜、舞龙(狮)、吃汤圆等。潮汕人元宵游花灯的热闹在史料中早有记载:明嘉靖刻本潮剧《荔镜记》“睇灯”一折,就说“三街六巷好灯棚”;清嘉庆《澄海县志》说:“今俗元夜,各祠庙张灯结彩,竞为鳌山,人物台榭如绘……竞赛花灯。”
事实上,如今潮汕人闹元宵的时间已不拘泥于正月十五这一天,庆祝活动(如庙会)往往贯穿前后。在村落多的乡镇,每年这个时候都会有德高望重的老人出来牵头,组织各个村落派出自己的舞龙(狮)队伍参加迎接神灵的集体游行,而游行队伍到达某个村落的那一天就是该村落“热闹”、拜祭神灵的日子。此外,一些精神文明建设开展的比较好的乡镇还会在这段时间组织联谊篮球赛,既活跃气氛,又起到加强村(乡)之间的沟通的作用。