元宵作文
又是一年元宵夜。
夜色才刚刚降临,爆竹声便在斓珊中渐起,耀眼的礼花映红了夜空。一家人在周围闲逛了一圈,发现家家户户的门前都挂上了大红灯笼,火热的光亮与夜晚的风情相辉映,更显出节日的浓烈气氛,于是决定上自家楼顶观看夜景。
今夜的月儿,仿佛意识到自己是多余的,只好悄悄地藏入云朵的后面,人们只专注于色彩斑谰的彩灯和艳丽绝俗的烟花,哪里还有空闲时间来欣赏月亮淡黄色的光亮呢?月儿只好识趣地躲藏起来。
站在屋顶上,望着远处的天空烟花朵朵绽放,欣赏着那如期而至的美丽;那种由下而上、升入半空中、突然回头绽放时的灿烂,如仙女散花、流星飞雨、五颜六色、繁花鼎盛、让人心旷神怡,此刻心情的愉悦是无法用文字来形容的。
记得儿时,父母带着我和弟弟外出看烟花,那种既新奇又紧张的感觉至今依然记忆犹新。烟花每一次绽放时的神奇变幻所带来的快乐,让我暇思无限……因为害怕危险,父母总是不让我们靠近看,但顽皮的我们总是趁父母不注意往前凑,有时火药的余烬飘洒下来时,落在脸上、身上,父母便急忙将我们拖离,并叨念着:落入眼里咋办?可不是闹着玩的!我们有时也吵闹着要买烟花,但家里的经济并不宽裕,父母一般是不充许浪费的,有时解嘲地说:有钱人放烟花,没钱人看有钱人放烟花,比有钱人还幸福呢!偶然买了一、两支烟花,我们是又兴奋又紧张,想点燃又害怕,最后还是在父母的指导下点燃,望着冉冉或是忽地升起的火花,我们蹦啊跳啊,开心极了!
有时真是感慨人类的丰富的想象力和无限的创造能力,竟然能把烟花设计得如此之精工巧妙,让我们的元宵佳节如此丰富多彩、繁华喧闹,让我们的心情变得与节日一样如此明媚。
夜渐深了,烟花的喧哗也慢慢稀落下来。我们的热情也有些疲倦,此时的月亮缓缓从云端里探出头来,皎洁的光亮洒满一地。女儿的小手拽着我和丈夫回到房里。望着这个不大但温暧的家,我甚至感觉到,门前的那两盏灯笼发出的光芒是那么耀眼而温情。