做元宵的作文
正月十五是我们的传统佳节元宵节,在这一天,人们会用各式各样的活动来庆祝这一传统佳节。吃元宵代表着全家人团团圆圆,而里面的豆沙则象征着日子过得甜甜蜜蜜,今天我们萧报小记者们也用做元宵的方式为节日添上了一份自己的心意。
我们来到萧报的食堂,水晶老师和橙子姐姐为我们每个小组提供一盆糯米面和豆沙,这是制作元宵的食材。首先用适量热水将面粉和成劲道的面团,然后揪一块下来,用双手搓成一个圆子,接着把圆子压扁,四周要薄一点,用筷子挑一小坨豆沙进去,再将圆子口从中间向两头按,使口子封住,最后就用手掌轻轻揉搓了,很快一个“大珍珠”形状的元宵就完成了。这是我第一次亲手完成元宵的制作,心情非常激动。我迫不及待的要继续做下去,结果第二个元宵的豆沙放多了,搓揉的时候,豆沙漏出来了,我紧皱眉头,想要把豆沙塞进去,结果还是没有成功。有了前面的经验,我接着做下面的元宵的时候,在豆沙和糯米面的用量及揉搓的力量上都十分小心,结果后面的圆子越做越上手,越做越完美了。心情一下子又雨过天晴了,一股成功的感觉涌上心头。当我们完成了所有的元宵后才发现胳膊已经酸酸的了,原来元宵虽然好吃,过程却也是艰辛的啊。
这次的庆元宵活动,我过得太开心了,它不仅使我学习到了这个传统节日的文化常识,还让我品尝到了元宵的美味。愿我们将这个美好的节日一代代传承下去。