元宵作文
正月十五,入夜,天空似泼墨一般,无一丝微亮,淡淡的月影在天空模糊不清。一阵鼓声如耳,抬眉,思绪飘向去年元宵。
那夜,60瓦的灯光下,一个男孩吃着黏乎乎的汤圆,口齿不清地问旁边的母亲:“妈妈,元宵为什么要吃汤圆啊?”母亲抿唇浅笑,光晕在她身旁渲染开来,泛出温和的氤氲,她温和的说:“汤圆,汤圆,物如其中名,球形,有馅,水煮着吃。下锅那一滚,象征着顺利,表达了人们对上一年丰收的喜悦,希望下一年一帆风顺的心情,所以说,吃汤圆预祝着新的一年风调雨顺,称心如意。”男孩恍若明了,将目光移到屋外,男孩身边,坐着比他略微年长的女孩。门未阖紧,飒飒的风侵入屋中,令人感觉一凉,然后这凉气就被热气腾腾的汤圆赶走,屋里只留下令人舒适的温暖。那女孩,便是我。
茶余饭后,携飒飒凉风,揽朗朗清夜,我信步出门。抛却广场上鼓锣喧天的声响,却豁然发现墨黑的天际添了几颗“星星”,而且慢慢在增加,再定眼细看,却发现它们比起星星更像盏盏灯火,灯……孔明灯!是啊,元宵又至,这风俗也承袭下来了,可心中却有一丝怅惘。放起的孔明灯啊,你是放飞了的希望吗?是希望放飞人有一个顺利年?还是带着放飞的心希冀另一人的顺利呢?
极至缓步,不期对上一双饱含沧桑与思念的眸,这是一位老奶奶。举首仰望,想必刚刚升起的一盏孔明灯便是她放飞的吧?缓移莲步,经其家门,静谧的四周使我听清了她降低的喃语:“儿啊,又一年了,你什么时候回来?工作可顺利?我放飞的孔明灯,你看见了吗?希望佑你一帆风顺……”我叹了口气,拢拢敞开的衣襟,举步打道回府。
元宵又称灯节,因此人们常放孔明灯,赏花灯等,花样繁多,但不乏趣味,都溢满了祝福新意,浓浓深情,但老奶奶的思念,让我有些透不过气。
拥华尘世,世间万象,安求其定能完美?以往认为,所谓节日,不过是一种空虚的托付,人们之所以设立各节,是因为每个节日都有特殊的故事,对人的精神多多少少有点影响,因此就此令人庆贺,可如今世风日下,节日不过是亲戚朋友聚聚或者打个电话报OK,人们越来越漠视节日的文化,节日的情感。今日老奶奶的话,彻底表达了对节日的热爱,说明节日诗人们表现情感的一种方式,也是一种慰籍。
自古好事不能全,如“人有悲欢离合”,似“月有阴晴圆缺”,所以每次节日必有“几家欢喜几家愁”。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,面对节日的欢庆,再回顾自己身旁的清冷,惟有苦涩的笑落朵朵寂寞,凝结下月莹冰蓝的珠泪,相顾影自怜,一夜苦寂。可如今看到老奶奶,却发现节日不仅有祝福,更有相思的“期望”。“心若在,梦就在,舞台就在”,无论何处,也是同一片蓝天,蒲公英的落语会拾起思念,引入人心间。
永远的节日凝集永恒的情丝。万物皆有爱,更有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜,我爱中国节!