元宵作文
当“噼里啪啦”新年爆竹的声音还在耳边回响着,热闹的元宵节又在人们的期盼中悄然而至。元宵节的习俗有很多,但是“吃汤圆”是绝对少不了的,这应该也有着“团团圆圆”的美好寓意吧!
今天我特意起了个大早,我要和奶奶一起包汤圆。我想尝尝自己动手做的汤圆,会不会更有滋味?奶奶正准备开始和面做汤圆,我兴奋地跑进厨房告诉奶奶说:“我来帮你和面。”奶奶听了半信半疑地问我:“你行吗?”我不假思索地点了点头。于是拿起水往面粉里倒,结果面粉扑的我脸上手上到处都是。奶奶看了哈哈哈大笑起来,“还是我来教你吧。”只见奶奶往面粉里小心地一点一点加水,一边用筷子慢慢地搅拌,确保每一处面粉都沾到水,最主要是不能太湿,也不能太干,紧接着就使劲地揉,直到面粉揉成光滑的面团,接下来才是包汤圆最很关键的步骤。
奶奶告诉我,先扯一些面团放入水中煮熟煮沸,捞出与大面团揉匀,揉到光滑有粘性,面团能拉长就可以了。接着取一小面团,把它从中间顺时针方向往大拇指不停地捏,捏成一个碗的形状。舀上一些馅(可以是芝麻或者是花生碎)装进“碗”里,然后用大拇指和食指从相对角往前中间一送,把它们收拢,挤成一片,再压紧,它就变成了一个像扇子的形状。最后一步又难又重要,要包出“将军肚”来。先用左手无名指抬住汤圆肚子,再用食指和大拇指护住将军肚,两边同时往中间按紧,再修整一下外形,汤圆就包好了。这的确也太复杂了吧,听得我晕头转向。奶奶显然看到我一头雾水的样子,笑咪咪地对我说:“我手把手带着你做一遍吧!”在奶奶耐心又细致地指导下,我终于学会了包有着“将军肚”的汤圆!