元宵作文
“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”大家猜猜诗中说的是什么节日?没错,就是元宵节。下面就让我来给大家介绍介绍元宵节吧。
元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中的第一个月圆之夜称为元宵节。
今天早晨,我被那“噼哩啪啦”的爆竹响声吵醒了。刚睁开迷糊的双眼,一股元宵特有的清香慢慢钻入我的鼻孔。我马上起床,穿好衣服,洗漱完来到餐桌前,闻了闻碗里的元宵,哇!真香!我迫不及待地尝了一个,轻轻咬破元宵的外皮,又软又糯,里面黑色的芝麻酱慢慢地流了出来,我舔了舔,真甜啊!听妈妈说吃元宵象征着在新的一年里团团圆圆,平平安安。
下午,我带着自己用红包做的花灯来到教室里,我惊呆了,同学们的花灯各式各样,有买的也有自己做的。有调皮的小兔子,有可爱的小金鱼,有威武霸气的神龙,有吉祥如意的荷花灯,还有展翅高飞的凤凰。其中给我印象最深的就是那只栩栩如生的凤凰花灯了,瞧,它的头是用彩色的硬纸做的,身披五颜六色的羽毛,尾巴上还有三根长长的羽毛,做工特别精细,金黄的翅膀展翅欲飞,像要和人比美呢。
我爱吃元宵、赏花灯,更爱这一年一度元宵节!