也许,日本料理的寿司,令人赞不绝口。它以简单而美味,以自然而美味,日本料理寿司之所以逐渐在世界各地刮起一阵旋风,受到越来越多人的喜爱,是因为寿司的味道多变;也许,韩国料理的辣年糕,令人回味无穷。辣炒年糕在韩国是个很普遍的小吃,走在街上随处可看到男男女女、老老少少们排排站的,在小贩前吃着红通通的辣年糕。但是我还是钟爱——温州小吃中的县前头汤圆。说起温州小吃,就不能不说县前头的汤圆。传说县前汤圆店原名叫“郑德大”汤圆店。清朝咸丰年间开业,是温州最早的一家汤圆店。到1982年至1938年间,县前头又办起“黄新发”、“知味圆”二家汤圆店。这三家汤圆店各有特色、“知味圆’,的鲜肉汤圆味最好,其馅心都是肉冻做的。这种馅心经汤一煮即融化,咬开汤圆便有一口香汤流入口内;“黄新发”的豆沙汤圆、麻心汤圆,都用高级的花果牌香蕉精调味,味美可口,麻心汤圆馅的用料最讲究。1958年时,这3家店并为一家,改名叫县前汤园店。关于汤圆还有一个传说呢!以前,有个姓袁的大坏蛋,百姓们很讨厌他,但又不敢说,说了就会被那个坏蛋收拾,所以人们就做汤圆,那个坏蛋也姓袁,人们一人咬一口,想把那个坏蛋消灭了。直到现在,我们每一个人都喜欢吃汤圆,享受那香甜可口的滋味。汤圆是我们温州的特色,而汤圆更是我们家家都喜欢的小吃。当你看到这一碗,白白的汤圆在碗里时,犹如看到了天空上几朵柔软的白云。几个孩子,在一个碗里,你挤来我挤去。
碗里的汤汁上漂着六个汤圆,像一朵雪白的梅花,不由得流下了口水。我急忙夹起一个汤圆,吃了起来。汤圆的口感很好,滑滑的、软软的、嫩嫩的,咬一口,香香的、甜甜的滋味浸满了口腔,心情立即舒畅起来。白白的脸蛋,嫩滑的皮肤,让你想一口吞下。我最喜欢芝麻汤圆!煮熟后,先凉一凉,等不烫嘴的时候,咬一口,你肯定跟我一样,会说:“嗯味道好极了!真是美味绝伦呀、真是百吃不厌啊!”不过一会儿,鲜美、饱满的陷都会流了出来,这时,你会发现:黑色的陷、白色的面粉,一眼望去,就特别引人注目。叫人连连称赞:嗯!真是好吃又好看啊!真是香甜可口、油而不腻!白白的汤圆洁白晶莹、滑糯爽口、皮薄馅大、馅心香馨、汤清味美。而当我拿起一个汤圆放进嘴巴里的时候,细嚼慢咽,淡淡的芝麻香从嘴里飘出。
汤圆的滑顺,香甜令我回味无穷,我仿佛进入了奇异空间,在吃着柔软的棉花糖一般。当我吃进嘴里的一瞬间,感觉多变,有时感觉清凉,有时感觉香甜,有时又有一种说不出的味道,也许这才是每个人,不管男女老少都喜欢吃汤圆的原因吧!我吃汤圆时老爱说话,汤圆便粘在我喉咙里,我伸长脖子才能咽下去,伸长脖子时,就像鸭子吞食,大家看到我这模样,都捧腹大笑。我的眼睛闭着享受着一瞬间的滋味,既美味又香甜,让人吃了不自觉的回味。而汤圆不经美味,而且还有一个令家家都喜欢吃汤圆的特别原因——温州民俗“冬至”家家户户必吃汤圆,以示全家团圆、欢乐、幸福。汤圆品种多样,以白糖芝麻为主制作馅心的甜汤圆和鲜猪肉作馅心的咸汤圆最受市民欢迎。汤圆吃法不同,有水煮、清蒸、油煎、拔丝、酒醉、豆粉滚等各种,但以水煮最为普遍。