我喜欢搞怪欢乐的愚人节,喜欢童真有趣的儿童节;喜欢只属于中国的国庆节;但我更喜欢热闹喜庆的元宵节。
吃完一大碗滚烫的汤圆,我和表弟小佐,还有爸爸妈妈一起前往浦西看舞龙。等了一会儿,“龙”终于要来了,我领着小佐,从人群的缝隙中挤过,来到了最前面。“嘟——”一阵口哨声忽然从耳畔响起,几个举着旗帜穿着统一着装的人示意人群往后退,紧接着,一个轿子抬了过来,那些手中拿着香的人便急忙恭敬地拜了拜。我和小佐见状,也学着他们的样子朝轿子中的佛拜了拜。
这时,一旁的乐队奏起了优美动听的乐曲,“乒乒乓乓”极富节奏感的声音迎接着“龙”的到来,也使我们陶醉在其中。在人们的吼叫与呐喊声中,姗姗来迟的“龙”终于闪亮登场了。这条“龙”全身都是闪闪的金黄色,稍有绿色做点缀,每一节身体中都点着暖暖的明黄色小灯,龙头装饰得极为华丽,张着大大的嘴巴,雪白的牙齿一个个分布整齐匀称,殷红色的大舌头在寒风中上下舞动,瞪得像铜铃一般的眼睛有些许骇人。舞龙人举着龙,飞速奔跑着,高昂着的龙头活灵活现,十分神气。若是不看举着龙的舞龙人,就好像是一条真真正正的龙降临在了这片土地上,在这里盘旋,翻飞。
正当我们目不转睛地盯着这条从远方奔来的龙时,脚下的鞭炮突然炸开了,我和小佐不约而同地惊叫了一声,随及“咯咯”笑着逃到了人群后面。这时,绚烂的烟花炮竹也升上云霄,在天空中绽放出了一朵又一朵美丽的烟花。震耳欲聋的烟花绽放声与人群嘈杂的声音使我们都紧紧捂住了耳朵,望着夜空里的灿烂烟花,一抹微笑不禁溢上嘴角。
看完精彩至极的舞龙表演,我们四个人并排漫步回家,走在熟悉的街道上,看着身边熟悉的人,往年欢乐与悲伤的事情如同幻灯片一般在我的脑海中一遍又一遍地放映。又一年元宵佳节到来,又是一年匆匆逝去,时光,再也回不去了。此时此刻,我们能做到的,只有把握当下。
舞龙时的精彩样子,令人难以忘怀,期待下一个热闹的元宵节!