今年的元宵节是在老家过的,这和在城市里相比大不相同,别有一番趣味。
我的老家在金华浦江县,是有名的书画之乡。我们村被群山环抱,风景优美,交通便利。由于整个村子都是同宗同族,都姓何,现在的村庄是由于人口增长后新迁的,所以叫做新何村。听爷爷奶奶说,我们村已经有1000多年历史了,有很多的风俗习惯是代代传承下来的。元宵节作为一个重要的传统节日,也有很多有特色的地方。
根据习俗,元宵节这天是灶王爷从天庭汇报完工作返回人家的日子。一大早,爷爷奶奶便点燃香烛,恭迎灶王爷回家。农村人崇尚节俭,整个正月期间的剩菜剩饭都舍不得倒掉,所以一般早饭都是用昨天晚上的剩菜剩饭一起煮的稀饭,现在生活条件好了,都用新鲜蔬菜加上剩饭和肉菜,大锅熬炖出来的,香气扑鼻,连我都能一口气吃一大碗。
吃完早饭,奶奶便开始准备晚上的大餐——麦饼了。做麦饼是一项大工程,所以一大早就要开始准备了。首先是做麦皮,用面粉加温水和盐揉成面团,面团不能太干,然后放好醒面。接着是准备和馅料了,用农村自家腌的咸菜、做的豆腐、熬的油和油渣,剁碎后加盐和在一起,还可以根据各自喜欢的口味加肉、蔬菜甚至萝卜丝等等。再把馅料分成一份份并揉成圆球形备用。忙活好这些,基本上到中午了,这时候为了方便,就煮上一锅汤圆,大家围坐在一起吃汤圆,边吃边讨论今天晚上要吃几个麦饼,其乐融融。
吃完午饭稍事休息,便又要开始忙碌了。首先要把面团摘成一个个面球,然后把馅料包到里面,这一步和做包子差不多,但这还只是开始,麦饼的雏形还没显现。做完这一步又要等待10-20分钟,进行下一步的麦饼成型工作,如果没有这10-20分钟的等待,一会拍麦饼时会破皮、露馅的。
待到傍晚时分,便开始正式做麦饼了。这时候先在高压锅里炖上一锅稀饭,以便一会用来就麦饼。因为麦饼要用油锅煎煨,所以比较油腻,需要用稀饭来配合减腻。这时奶奶用手拿起准备好的麦饼胚子,用手慢慢拍打,让它变扁变圆,最后用擀面杖再修平,就可以下油锅煎煨了。不一会,在油和面粉、馅料的多重作用下,阵阵香味扑鼻而来,让人口水直流三千尺。看着这金黄的饼、闻着那扑鼻的香,让人不禁想马上咬上一口,那软软的、谈谈的、香香的口感,肯定让人食指大开。当然,第一个麦饼是要供给刚刚“出差”回来的灶王爷的,毕竟他刚刚“上天呈好事”了嘛。
吃完麦饼,天也黑了,龙灯舞起来了,人们三五一群的聚在一起,观看舞龙灯表演,一方面庆贺新年到来,另一方面也向龙王祈祷新春雨水充足,来年有个好收成。因为过完元宵节,意味着年正式过完了,又要开始一年的辛苦劳作了。
啊!家乡的元宵节真让人记忆深刻!