元宵节作文
2月17日,即开学后第5天,是元宵节,这又是一个有趣的节日。元宵节古时又叫上元节、灯节。当天晚上,有张灯、观灯、猜灯谜、施放焰火等习俗,异常热闹。
关于元宵节张灯结彩的来历,有许多种不同的说法,其中有几种最广为人知。
一种传说是,天上的玉帝要惩罚人类,打算派火神在人间放火;人们就在正月十五那天,张起彩灯,施放焰火,蒙蔽了玉帝,躲过了被焚烧的灾祸。
另一种说法是,东汉明帝倡行佛法,下令在元宵节点灯敬佛,开了元宵放灯的先例。
还有一种说法是,古时农家在元宵之夜,在长竿上挂一盏灯插在田间,观察火色以预测一年的水旱情况;后来,实际目的渐渐演化成了一种节日的娱乐活动。
这三种说法虽然都不怎么可信,但都歌颂了古代劳动人民的智慧,都值得我们好好品味。
今年元宵,我和妈妈一起在嘉绿苑猜灯谜。灯谜可真难猜啊!
我和妈妈在灯谜中不停的看,不停的想,天哪!这些灯谜都太难猜了。“什么不爱江山爱美人。打一汽车品牌”;“苍山如海。打一运动员的名字”;“遥知不是雪,为有暗香来。打一红楼梦中人物名。”等等。我看得是一头雾水啊(因为都太难猜了嘛)!
在古代,从帝王到百姓,都十分重视元宵节。古人写了大量描写元宵之夜千灯竞放、火树银花,盛况空前景象的文章诗词。今天,元宵节仍是人们所喜爱的节日。