元宵节作文
一年一度的元宵节到了,元宵节也称为上元节,还称为元夕节或灯节。元宵节是春节过后的第一个传统节日。
元宵节有很多民间习俗至今都很盛行。如:舞龙、舞狮、扭秧歌、猜灯迷、跑旱船……给元宵节添加了光彩。
除了这些习俗以外,还有包元宵这个习俗,于是午饭过后,我便和奶奶一起包元宵。奶奶把开水倒进一个干净的盆里,然后倒入糯米粉,不停地搅和,直到盆里光溜溜的没有干粉时,一个粉团就搅好了,接着,我扯一点粉团放在手上,顺着一个方向搓成一个个小圆球,再放在桌上用手压扁它,最后把黑芝麻馅装进去用手把粉团捏紧,再次给它搓圆,这样元宵就做好了。
最后一步就是煮元宵了。把锅里的水烧开,再放入元宵,不一会儿元宵就漂浮在水面上,这样元宵才算煮熟了。看到这一锅白花花、圆滚滚的元宵真让人垂涎三尺啊!奶奶赶紧盛在碗里,我小心翼翼地端上桌子,我们一大家子吃着这热气腾腾的元宵,脸上都露出了开心的笑容。
这真是一个开心的元宵节呀!我希望我们一家也像元宵一样,生活甜甜美美、团团圆圆。