元宵节作文
正月十五元宵节到了,这一天,我们寿昌家家户户都忙碌并快乐着。上午家家户户准备“团圆大餐”,下午龙舟比赛,我们寿昌的五个村子各派出20名参赛队员在母亲河上一决高下。
艾溪两岸早就围满了观众,5支队伍登上龙舟,坐进龙腹,比赛开始了,只见参赛队员奋力地划着水,木桨一前一后,有规律的“舞动”着,二十条桨动作整齐划一,节奏快捷,龙舟如离弦的箭一般飞速前进。坐在最前面的是鼓手,他们赤着上身,用尽全力敲着鼓,调整着节奏,也是为自己的队员加油打气。
傍晚,家家户户,团团圆圆,享用了一顿丰盛的晚餐。吃完了晚饭,大家又拖儿带女,急急忙忙地赶着去看下一个节目—舞龙灯。
鞭炮声越来越近,说明龙灯马上就要过来了。“看见了,看见了”,先看到的观众都兴奋地喊着。只见龙黄“飞”了出来,鞭炮声越来越多,响成一片、震耳欲聋,接着第二条青龙,第三条红龙……五条龙出现了。大家都挤上前去摸龙的胡须,因为摸摸龙的胡须会在今年走大运。
在舞龙灯的同时,许多人在放孔明灯。孔明灯带着人们美好的愿望飞向夜空,直到成为夜空中的一颗星星。