元宵节作文
按照濮阳的老规矩,元宵节差不多在正月十五就开始了。在元宵这天,家家都要吃汤圆,汤圆大多是用黑芝麻做成的。
除此之外,这一天还要包饺子。饺子既圆润又养眼,煮好之后,那香味更是令人垂涎三尺,令人忍不住要多吃几个饺子。在濮阳,元宵节时,家家吃饺子。
过元宵节,总是会有“舞龙狮”。舞龙狮不仅仅风靡春节。在元宵节时,也可谓是颇为流行啊!舞龙狮是中国民间传统习俗,“舞龙狮”又成“耍龙灯”,因为它又象征着吉祥。所以,从春节到元宵,濮阳有许多地方都有舞龙狮的习俗。龙在中华民族更是代表了吉祥尊贵和勇猛,也更是权力的象征。在濮阳更是寓意深长——龙乡。因此,很多人都喜欢舞龙狮。
踩高跷也是一种十分盛行的活动,这种活动形式活泼多样,技术性极高,十分深受群众的喜爱。踩高跷,已形成鲜明的地域风格与民族色彩。每当元宵节之时,也许你的运气好,可能会在类似的节目中,看到“走高跷”。
扭秧歌,很多人都听说过,也常见的,也是我们北方汉族一种十分具有代表性的一种舞蹈,还有一个特点就是:喜闻乐见!习俗来之已久,但是人们却仍十分喜欢这种歌舞形式!
元宵节刚开市,处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,红火而美丽。在人多的公园中,都要挂出几百盏甚至上千盏特色的灯来,什么样的都有,令人眼花缭乱……
这便就是我们家乡——濮阳的元宵节!