元宵作文
“又是一年元宵到!”2月21日,我们班开展了欢度元宵节的班会活动。为了让我们对中华民族传统节日有深刻的认识,增加爱国热情,我们班班主任小孙老师组织我们观看了有关介绍元宵节的PPT,不仅让我们了解元宵佳节的来历和有趣的传说,还让我们将自家制作的灯笼和灯谜带到学校展示和交流,教室里气氛异常热烈。
首先,胡翔锦同学制作了图文并茂的PPT,边播放边讲解,通过讲述,让我们大家知道了元宵节的来历,以及元宵节为什么有吃汤圆、燃灯、猜灯谜等传统活动,还听了“卖汤圆”、“团团圆圆”等元宵节的歌曲,使我们更加了解了元宵节吃汤圆、猜灯谜的风俗、习惯。
接着,老师让我们3-4人为一组,每个组的同学兴致勃勃地交流着自己带来的灯谜,然后,挑选几位同学上讲台和大家交流谜语,大家猜得兴高采烈。有些谜语的答案让同学们哈哈大笑,有些谜语同学们却怎么都答不出来;猜出来的同学得意洋洋,猜不出的同学则冥思苦想,只有拍脑袋的份;每当公布一个谜底时,都能听到一些“哦……”的恍然大悟声。
然后,老师请几位带灯笼的同学上台,秀一秀自己的灯笼。有的是“鱼灯笼”,有的是“圆灯笼”,还有的是“南瓜灯”……还真是灯笼的大聚会呢。其中还有一个同学的灯笼是他花了很长时间自己构思、裁纸、剪纸、粘帖制作完成的,因此那个灯笼得到了同学们的一致好评,大家都想请他教教怎么做灯笼呢。
在大家开心幸福的笑声中,在意犹未尽的猜谜中,我们集体过了一次很有中国年味的元宵节。