元宵作文
“月上柳梢头,人约黄昏后”元宵节就如欧阳修说的一样,月亮一出来,大家都会提着灯笼,去外面赏月。
但今年元宵节和往年不一样,我们不能聚集在一起。爸爸发话说:“不能太多人在一起,但两家人还是可以的。”于是我们一家约了我好朋友一家一起过元宵节。
我拿着我的绣花灯,我朋友却拿着上次万圣节的南瓜灯,“这也太low了吧!”我说。“要不是疫情不能出去买灯笼,不然我也想买个好看的。”他说。
“好啦,别在意细节,赶快猜谜语吧!”
元宵节猜谜语是最好玩的,这次的题目由我妈妈出:“请问月上柳梢头,人约黄昏后是谁写的?”“欧阳修!”我率先抢答。“请问吹面不寒杨柳风的上句是什么?”“沾衣不湿杏花雨!”我再次先声夺人,可刚说完,就下起了杏花雨,老天好像故意不让我们出门似的,我们只好各回各家了。
接下来就是压轴节目了:吃元宵,这次我们吃的元宵,可是妈妈亲手制作的,她包了黑芝麻的、花生的和白糖的,元宵煮出来后,一个个犹如玉石一般晶莹透亮,让你食欲大增。
时间真是快如白驹过隙,转眼间就到了九点,这个特别的元宵节,只能在家猜谜语,吃汤圆的元宵节,也渐渐化作一滴水,滴在我生命的长河里。