过元宵作文
春节后的第一个传统节日是我期盼已久的元宵节。朋友,你是不是也想和家人围坐在八仙桌旁,一起品尝那元宵的甜美滋味啊?我想一定是的。
“丁零零”闹钟把正在午睡的我唤醒了,我看到妈妈正在煮汤圆。不一会,—股淡淡香气就飘了过来。“好香呀!”看着那热气腾腾的“胖小子”们,我恨不得一—口吞掉它们。最终我还是忍住了,还是耐心地等等吧,先欣赏后享用吧。妈妈煮的汤圆有巧克力味的和黑芝麻味的,都很好吃,不过,我还是偏爱巧克力味的。
看着那漂亮的“胖小子”,我都有点不舍得吃了呢。我用汤勺小心翼翼地舀起一个,一股特别的香味扑鼻而来,我都有些陶醉了。我咬了一小口,圆肚子里那甜美的黑色巧克力浓汁瞬间流淌出来。我咬着又白又软的外皮,裹着甜汁咽下肚,香味荡漾开来,让我回味无穷。还有什么能比得过它甜美?
中午享受了汤圆,下午快活地玩了半天。按往年的惯例,晚上是要看烟火晚会的。可听说今年政府为了环保和安全问题,取消了烟火晚会。吃过汤圆,玩了半天后,竟有一种无事可做的感觉。走,去大道上散散步,反正不能闲着。我和妈妈打起灯笼,悠然地上了街。“快看啊,孔明灯!”忽然,妈妈说道。我抬起头,只见好多盏孔明灯从我们的头顶掠过,慢慢悠悠地往前飘着。很快我就发现,它们都在朝着一个方向赶去,就像赶集似的,特好玩。我饶有兴致地数起来:一盏、两盏、三孔明灯越来越多,数也数不清。它带着人们的愿望和祝福,腾空而上,一直向前飞去。
妈妈对我说,在她小时候,小孩子在元宵节晚上都会打着灯笼玩。你叫我,我唤你,一起比谁的灯笼好看。打灯笼还有规矩,要围着大树转三圈,嘴里还一套一套的:“馍馍枣,馍馍枣,又吃馍馍又吃。意思是期盼着丰收的年景和幸福的生活。可惜哩,这个习俗现在已经慢慢消失了,就连小朋友们都不愿出家门玩了元宵节,充满美好愿望的节日,总让人那么期盼和留恋。