元宵作文
元宵节是春节的最高潮,过了元宵节这年才算过完了。过元宵图的是个热闹,要不,怎么叫闹元宵呢!下面大家就随着我的脚步一起去体验元宵节的快乐吧!
看花灯是元宵节必不可少的节目。一走进含有古韵风情的书圣故里,迎面而来的是“双龙戏珠”大型主题灯,只见那两条龙威武中透着俏皮,通身金色的鳞片,熠熠发光。假设今年是龙年,龙灯当然少不了了。
走过“双龙戏珠”,穿过弯弯曲曲的石板桥,眼前的一条小巷曲径幽长,巷子两边是典型老绍兴的民居,粉墙黛瓦,每家每户的屋檐上都挂着一个个做工精美的红灯笼,好似一个素颜的少女脸上扑上了两团红彤彤的胭脂,特别的妩媚。灯的造型各不相同,有荷花灯,镀金雕龙灯,六角宫灯,还有一个个小灯笼串成的串灯……灯上有的写着书画作品,有的画着年画,有的写著名人故事,有的用金笔写着“年年有鱼”、“送子观音”等祝福的话语。走在巷子里你会觉得好像置身在灯的海洋,光的世界里。游人络绎不绝,偶尔遇到熟人,大家都会相互道声“新年好”。小孩子们手里提着兔子灯,龙灯在巷子里穿梭游戏。
拐个弯来到了题扇桥,河岸两边白墙、黑瓦、红灯笼,桥下河水青青,一位老夫正悠闲地划着乌篷船,河埠头上有两三个大人带着孩子在河里放荷花灯,许下心愿,岸上岸下灯火相映,好一副江南水墨画。
走下桥,穿过一条小巷子,这时隐隐约约传来叫好声,我赶紧跑过去挤进人群,原来舞龙表演开始了,只见那两条龙上下翻滚,好不威风,接着社区腰鼓队和扇子舞相继登场,敲出了精神舞出了喜庆,好不热闹。
一阵逛下来,天早已黑了,回到家妈妈端出了汤圆,吃着寓意团团圆圆的元宵,看着窗外天空中升起的五彩缤纷的烟花,人们把节日的气氛推向了最高潮。