元宵的作文
每到元宵节,我便情不自禁地想起了那胖乎乎、圆滚滚诱人的汤圆了。想象它的样子,就让人回味无穷了。离着老远,就能闻到它那沁人心脾的香味,那包含着家乡的味道。它象征着团团圆圆,代表着全家人的幸福与甜蜜和至善至美的亲情。
这么美味的汤圆,究竟是怎样制作成的呢?妈妈告诉我,汤圆是用糯米做的,把糯米面团成球,在球上弄一个洞,小心翼翼地把洞变大,把馅用勺放进球里,再把洞口封住。这样一个美味的汤圆就包成了。最后把汤圆放进沸腾的锅里,煮上一会儿,就可以出锅食用了。
记得小时候过元宵节,我还不知道汤圆是什么东西,满怀着幻想,或许是像白白的米饭,或许是像长长的面条,或许是条状的,或许是圆形的……终于盼到了上桌,可以看到汤圆的真面目了。我像刮彩票一样睁开了双眼,哦,原来是这样的,这和我想象的完全不一样。一股诱人疼得香气扑鼻而来,还冒着热气呢!你瞧!一个个白球球正乖乖地躺在碗里等着你吃呢,就像是一群白白胖胖的娃娃,正冲你笑。看到这些,我迫不及待地拿起筷子,吹了两下,一口吞到嘴里,轻轻一咬,馅流进了嘴里,烫得我说不出话来。只吃了一个,我便深深地爱上了这个味道,觉得暖烘烘的,一点儿也不冷了,没有一丝寒意。我狼吞虎咽地吃了起来,能够吃到如此的人间美味,真是不枉此生啊!
此后每到元宵节,我都一定会吃一大碗汤圆才肯罢休。还有一次过“六一”儿童节,妈妈请我去吃大餐。可我说什么也不去,甘愿留在家里,吃我最爱的汤圆。一见到汤圆,我就食欲大开,接着大口大口地往嘴里塞,尽管肚子已经撑得鼓鼓的,但还是不愿离开。
汤圆真是人间美味,至今也无法忘记它的味道,想一想就让人直流口水。