“正月十五闹元宵”,这一天,大家都会以各种形式欢度元宵佳节:猜灯谜,逛灯会,挂大红灯笼……而我认为,元宵节最不可缺少的就是——与家人朋友一起吃元宵。
今天,老师带领全班同学欢聚一堂,一起做元宵。我们个个眉飞色舞,迫不及待地投入工作。我们一小组围坐一起,在老师的指导下,把事先和好的面粉团拿出来,我揪下一小块,用大拇指略微往里压一压,形成一个小窝,再将外边一圈向上捏,使面粉团呈一个“小碗”状。接着,将芝麻馅或豆沙馅放进“碗”中,再将开口处轻轻捏拢,然后便是将包了馅儿的面粉团搓圆。没想到,我在这儿“翻了车”,芝麻馅与外表的面粉皮混在了一起,像极了缩小版的足球,自己看了都觉得哭笑不得,只好重新拿一个面粉团做起来。可是完工后,一看表面居然有裂痕,又让我皱了眉头,怎么办呢?这时,好朋友曹钰彤耐心地教着我,在她的帮助下,我沾了点水,把裂缝处抹匀,果然是个好办法,这下一个圆滚滚、白生生的元宵顿时呈现在我的眼前。我们一小组同学大展身手,一气呵成做了好多个,再看看其他小组,都收获满满呢!教师里,欢笑声、交谈声不绝于耳。
做完后,我们都急切地等待元宵煮好,大家笑着,聊着,互相分享做元宵的感受。
元宵煮熟后,我便和同学们一起去盛元宵。汤中夹带着许多黑芝麻粒,分外诱人。元宵胖乎乎,圆溜溜的,晶莹透明,舀起一个元宵,白中透点黑,可以清楚地看到里面是芝麻馅的,还有的是白中稍带褐色,一看便知是豆沙馅儿的。闻一闻,一股甜甜的香气扑入鼻中,让人垂涎三尺。轻轻咬一小口,甜腻香嫩的元宵皮滑过我的食道,十分软糯可口。芝麻馅儿争先恐后地流出来,散发出一阵阵的清香。那比蜜还香甜的芝麻和柔软如绸的元宵皮一起缓缓吞入肚中,这种味道真是妙不可言,仿佛吐出来的气也带有元宵的甜味儿。大家一边吃,一边聊,嘴里的元宵好似更加香软美味了,教室热闹的气氛愈发浓厚了。
通过这一次活动,我们既吃到了美味的元宵,又提高了大家的动手能力,真令人回味无穷。